收藏本页 网站导航

如何预防畸形精子症

2010/7/17 来源:大众医药网

  所谓精子畸形,就是发育不好的精子,精子畸形过多症是指在生育年龄的男性,如果连续两次以上的精液分析,精子密度在每毫升两千万以上,A级精子就是直线运动的精子大于或等于25%,但是,头部正常形态的精子小于30%,就可以诊断为精子畸形。那么如何预防畸形精子症

  畸形精子症预防方法一:注重养生——养生的途径主要指两个方面:一是注重调整饮食结构、充养肾精;二是减少对肾精的耗损。从中医的角度来分析,肾精又称为先天之精,主要来源于父母,并在出生后不断得到后天饮食等的滋养和补充。对于肾精小足,出生后再从父母处获得先天之精已无可能,但注重后天的调养,加强对肾精的补充和养护,则是行之有效的。

  因此,在饮食结构中,要注重多摄入高蛋白和富于营养的食物(中医通常将这类食物称为血肉有情之品,如虾、鱼、海参、牛肉、羊肉、鹿肉等)。导致肾精耗损的因素为某些慢性疾病(中医称久病及肾)及房事不节,特别是过于频繁的性生活或自慰等,可造成肾精的耗损。所以,应普及性知识,正确对待性和性生活,养成良好的性生恬习惯。

  畸形精子症预防方法二:调整起居——起居主要是指生活方式。不良的生活习惯会导致精子的活力下降,如生活不规律、饮食嗜辣、久坐等。因此,男性应注意不嗜酒、辣,不穿或少穿牛仔裤,不洗或少洗桑拿浴,避免高温和辐射的工作环境等。正如我们所知晓的那样,精子是十分娇嫩和脆弱的,它的生长环境对温度的要求一般要比体温低1摄氏度~2摄氏度。所以,我们应保持充沛的精力,给精子提供适宜生长和生活的环境。

  畸形精子症预防方法三:减少感染——感染,特别是生殖道感染对精子的活力产生很大的杀伤力。因为,精液被感染后会显著影响精子的话力,就好比将鱼养在污水里一样。从临床角度来分析,年轻人的感染机会主要来源于不洁性生活。所以,应提倡安全而卫生的性生活。发生生殖遭感染后应及时看医生,而不要随便按图索骥地找点药来吃一吃,敷衍了事。一旦错失了治疗良机,形成慢性生殖道感染(诸如慢性前列腺炎、慢性精囊炎等),会增加治疗的难度。

  畸形精子症预防方法四:慎用补品——对于生殖和性生活方面出现的问题,人们通常会简单地从肾虚方面来寻找,更为普遍的情况是滥用补肾保健药物和食品。无论是从中医的理论方面来评判,还是从临床的现实案例来分析,教训是不胜枚举的。阳虚患者服用补阴药物,后果还不算太糟糕,但阴虚患者误服温阳药物就会火上浇油。即便是大家熟知的锌这种“好处”特别多的微量元素,也有长期过盘使用而导致精子膜损伤的报道。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: