收藏本页 网站导航

畸形精子症的中医治疗

2010/11/17 来源:大众医药网

  据统计,当精子畸形率超过50%时,不育率增加。对精子畸形的评价要针对整个精子,即包括头、中段和尾。畸形精子过多症是指在生育年龄的男性畸形精子症使男性不育的常见原因之一。

  畸形精子症的中医治疗

  1。肾阳虚衰证:治宜温肾壮阳,生精助育,方用赞育丹加减(附子、肉桂、巴戟天、仙茅、淫羊藿、蛇床子、韭菜子、肉苁蓉、熟地、当归、枸杞子、山茱萸、白术)。

  2。肾阴不足证:治宜滋阴补肾,降火益精,六味地黄丸合五子衍宗丸加减(熟地、山药、山茱萸、丹皮、泽泻、菟丝子、五味子、枸杞子、覆盆子、车前子)。若虚热盛,精液中有脓细胞者,可加知母、黄柏以清降虚火解毒;若遗精滑精者,可加金樱子、龙骨以涩精止遗。

  3。湿热下注证:治宜清热利湿,解毒生精,方用利湿益肾汤加减(萆解、薏苡仁、土茯苓、车前子、山药、白术、肉苁蓉、牛膝)。若湿热甚者,可加黄柏、栀子清利下焦湿热;有瘀滞而见少腹会阴疼痛者,加桃仁、红花、穿山甲以行气活血,化瘀通经。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: