收藏本页 网站导航

前列腺囊肿的检查诊断方法

2012/1/6 来源:大众医药网

  前列腺囊肿如何检查诊断呢?可以做哪些检查尽早发现前列腺囊肿呢?

  1、直肠指检:通俗的讲是通过医生的食指触摸前列腺,可以发现很多无症状前列腺癌患者,这也是临床中最简单、最经济和实用的方法。正常情况下的前列腺大小约为4*3*2cm,质地柔软,表面光滑无结节感。而前列腺癌患者,往往可以摸到质硬的结节,甚至可以摸到整个变硬的前列腺。如此,则应怀疑有前列腺癌可能,应该进一步接受前列腺穿刺活检确诊。所以在平时体检的时候,一定不要忽略最常规最有效的方法。

  2、血清PSA:是前泪腺特异性抗原的英文缩写,正常情况下血液中的PSA低于4ng/ml,也是当前世界公认的筛查前列腺癌最敏感的指标。正常人体内也可以检查出PSA,但是其值并不会大于4ng/ml。平时的一些操作,如前列腺按摩、膀胱镜检查、导尿、经直肠超声波检查、前列腺穿刺活检和经尿道前列腺切除术等夜会引起PSA升高,但不会持续增高或居高不下。如果体检发现PSA指标升高时,应不同日复查一次,如果仍然升高,且排除明显是因为炎症或其他影响因素导致者,则怀有前列腺癌的可能,应该行前列腺穿刺活检。当然有些前列腺癌患者PSA指标并不一定会高于4ng/ml,对这些PSA指标不高,但是有前列腺癌症状的患者,需要定期复查PSA,行直肠指诊以及B超等检查,以免延误诊治。

  3、经直肠超声波检查(TURS):就是将超声探头伸入患者直肠,探查前列腺,也可以发现前列腺结节,但部分患者会有轻微不适。因为有些前列腺结节,通过医生直肠指诊并不一定能摸到。而经直肠超声,对于探查前列腺以及发现前列腺内异常回声的结节有较高的敏感性。但需注意的是,此项检查对血清PSA有升高作用,因此应该在抽血后进行。

  当然,最终确诊前列腺癌还是需要依靠病理。也就是说通过上述方法,如果发现有异常情况:直肠指检发现前列腺硬结或变硬、PSA升高或超声波检查发现可疑病灶都应该接受经直肠前列腺穿刺活检。

  我们建议50岁以上的男性,每年应常规找专科医生做一次前列腺检查,包括直肠指检、血清PSA检测和经直肠腔内B超检查,以早期发现前列腺癌。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: