收藏本页 网站导航

阴茎勃起过程是怎样的?

2012/11/2 来源:大众医药网

  阴茎勃起过程是怎样的?男子性功能中阴茎勃起是最重要的功能,而在男子性反应周期,阴茎勃起又有最显著的表现。故科学界对此进行了长期的、广泛深入的研究,但其究竟仍知之较少。随着对阴茎勃起的血流动力学、神经生理学、分子生物学等深入研究及某些检查和实验手段的开展,目前对阴茎勃起的机制有更多的了解。

  阴茎勃起是在神经、内分泌及心理效应等综合调控下所产生的血流动力学变化的结果,是男子对有效性刺激的第一个生理反应,即性反应的主要标志。

  性刺激作用于视、听、嗅、触觉和幻想后,中枢神经系统发出性冲动,由骶髓中枢协调,经外周神经传到阴茎,或由刺激外生殖器,经阴茎骶髓反射弧,使副交感神经兴奋,神经末梢纤维释放神经递质,作用于血管内皮细胞和平滑肌细胞,导致海绵体平滑肌松弛,动脉血供大增,血液大量流人阴茎海绵窦,使阴茎肿胀。而沟通海绵窦与阴茎的导静脉和白膜下静脉逐渐受压,致静脉完全闭锁,海绵体内压达到甚至超过躯体动脉压,产生坚硬勃起。有资料表明,平常阴茎松弛情况下,每分钟每100克阴茎海绵体中仅有1.4~4.0毫升血液通过,而勃起时,每分钟进入阴茎的血流达42—119毫升,勃起时的血容量可达80~200毫升,此时海绵体内压可高达300毫米汞柱以上。除了阴茎动脉血供的增加、静脉血流受阻、海绵体内压升高外,环绕阴茎根部的骨盆肌肉和球海绵体肌收缩,也可减少静脉血回流。简而言之,勃起的过程就是流人阴茎的血流大增,而流出阴茎的血流减少至暂停而致的结果。

  勃起时阴茎血流动力学的改变是受中枢神经系统的高级部位,包括边缘系统及大脑皮质、皮质下中枢,通过下丘脑—垂体·性腺轴调节和控制。将冲动向下传递,使神经纤维释放神经递质,作用于血管内皮细胞和平滑肌细胞来调节的。目前研究发现,副交感神经末梢释放乙酰胆碱,使血管内皮细胞及非肾上腺素非胆碱能神经元释放一氧化氮,刺激激活鸟苷酸环化酶,使海绵体内三磷酸鸟苷转化为环磷酸鸟苷,使环磷酸鸟苷水平增加,打开了平滑肌细胞的钙离子通道,使得海绵体平滑肌松弛,大量血液进入阴茎动脉和海绵窦间隙,形成阴茎勃起。除与交感神经和副交感神经释放的递质有关外,还可能受肽类神经递质的调节,包括血管活性肠肽、前列腺素E、神经肽Y、降钙素基因相关肽等。

以上就是关于“阴茎勃起过程是怎样的”的内容相关解答,由于尚未了解您的具体情况,有相关问题请点击全国在线咨询平台,医生会为您专业解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: