收藏本页 网站导航

阴囊湿疹的中医辨证论治

2010/7/15 来源:大众医药网

  阴囊湿疹中医一般分为虚实两种:实者多因湿热下注。由于平素嗜食辛辣肥甘,或阴囊潮湿,汗液浸润,内裤摩擦而致。阴囊可见丘疹、小疮、脓疮,搔破后出现糜烂渗出、结痂等变化,阴囊皮肤红赤、灼痛,虚证多由急性期转变而来,阴囊皮肤增厚,粗糙如草,颜色发黑,瘙痒难忍。对实证的治疗宜清热利湿,虚证则应养血润肤。下面介绍几个经验方供您选用:

  1、内服方

  (1)加味二妙散:君术10克,黄柏10克,荆芥10克,防风10克,蝉衣10克,每日一剂,水煎,分2次服,这是本人经验方,适用于湿热下注之阴囊湿疹效果显著。

  (2)苦参合剂:苦参15克,黄柏15克,蛇床子10克,金银花10克,每日一剂,水煎,分2次服。适用于湿热下注之阴囊湿疹。

  2、外用方

  (1)10%黄宫水冷湿敷,或用麻油调青黛粉成糊状,数患处,每日1--2次。适用于湿热下注之阴囊湿疹。

  (2)杏仁20克,蒲公英60克,野菊花15克,煎汤待冷后湿敷,每日2--3次。适用于湿热下注、糜烂滋水较多之阴囊湿疹。

  (3)青黛散:用泽漆水浓煎,去渣取膏,调入青黛散,调匀后外搽,每日二次,适用于血虚生风的阴囊湿疹。

  需要提醒您的是,阴囊湿疹不是癣,故不应按癣用磺酒、癣药水、大蒜等治疗。本病最忌搔抓、揉搓、摩擦、烫洗等。凡热水、肥皂、盐水、碱水均不宜应用。只要注意不搔抓、不刺激皮肤,大多数患者可较快好转。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: