收藏本页 网站导航

阴囊湿疹的诊断与鉴别诊断

2010/7/15 来源:大众医药网

  阴囊皮肤弥漫性发红、肿胀、有剧烈瘙痒,可同时出现许多针头至米粒大小的丘疹、水疱,经搔抓或摩擦后,红斑、丘疹、水疱破裂,显露出大片湿润糜烂,有大量淡黄色浆液渗出,部分凝结成对淡黄色痂。

  阴囊湿疹的诊断并不困难。根据皮损的特点和剧烈瘙痒的情况一般即可以作出诊断。有时需要与阴囊的神经性皮炎、核黄素缺乏引起的阴囊瘙痒及乳房外湿疹样癌作出鉴别。

  (1)阴囊神经性皮炎 可见连成片的扁平丘疹,严重者遍布整个阴囊。其特点是,虽有瘙痒,但无渗液,日久皮肤变厚,呈席纹状。

  (2)核黄素缺乏引起的阴囊瘙痒 病程一般较短,一般无明显的皮肤肥厚,内服核黄素可在短期内见效。常常伴有舌炎或口角炎。

  (3)乳房外湿疹样癌 外观类似湿疹,但仔细观测,皮损为境界清楚的红色斑片,表面有渗出结痂和角化鳞屑,逐渐扩大,甚至出现溃疡。需要作组织病理检查以明确诊断。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到: