收藏本页 网站导航

夏季这样吃能防晒

2010/12/27 来源:大众医药网

  日常生活中有许多潜在的光敏感物质,它们是紫外线的帮凶,通过饮食补充一些抗氧化剂,能让我每天的防晒工作事半功倍:

  黄色、红色的蔬菜:番茄富含抗氧化剂番茄红素,每天摄入16毫克番茄红素可将晒伤的危险系数降低40%。番茄煮熟后护肤效果更好。

  绿色蔬菜:绿花椰菜含有丰富的叶黄素,是重要的抗氧化剂。此外,它还含有丰富的叶酸、纤维、β胡萝卜素和维生素C。

  富含维生素C的食物:每天,我会吃一些富含维生素C的水果如猕猴桃、草莓等。甜椒维生素C的含量甚至高于很多水果,为避免破坏甜椒中的维生素C,我选择生吃。

  苹果:苹果含有丰富的檞皮素,能对抗自由基对人体的氧化作用。

  大豆:大豆富含异黄酮,它是一种植物性雌激素,同时也具有抗氧化能力。

  坚果:坚果中富含维生素E和不饱和脂肪酸,能帮助抗氧化和消除自由基。

  绿茶:每天喝两杯绿茶,中和由于日晒产生和堆积在皮肤中的自由基。

  巧克力:喝些可可饮品,帮助我的皮肤抵御紫外线的侵蚀。

  医学上有一类光敏性食物,可以增加人体对紫外线的敏感性。我们吃了这些食物以后,如果暴露于紫外线中,非常容易被晒黑和晒伤。

  比如野菜中的苋菜、荠菜;有特殊香味的蔬菜如芹菜、香菜;有颜色的蔬菜如菠菜、油菜;调味品中的茴香和芥末;水果中的柠檬、菠萝;野胡萝卜和无花果;中药的沙参、红花;黄泥螺等。它们也并非不能吃。因为食物代谢很快,所以我选择晚餐的时候吃,这样到第二天中午时它们就不再有光敏作用了。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号