收藏本页 网站导航

不同人群的防晒法则

2011/8/15 来源:大众医药网

  夏日炎炎,酷热如火,人们在衣食住行等各个方面对酷暑打起了各种各样的“冷战”。除了涂防晒霜、打遮阳伞、戴遮阳帽外,在出行时还有没有别的防暑防晒的好方法呢

  外出:防暑防晒

  儿童——外出带壶淡盐水

  正在蹒跚学步的小宝宝柯柯的妈妈是一名医生。她说,夏季,孩子外出活动时出汗比较多,体内盐分也会随之减少,体内渗透压逐渐失去平衡,孩子容易中暑,所以每次出来玩时,她都会带上一壶淡盐水,适时给孩子补充体内失掉的盐分,起到防暑的作用。

  对外出爬山避暑的人,柯柯的妈妈建议,大家最好也带些淡盐水,慎用山泉水,因为山泉水并没有大家想象的那样干净,会传播多种疾病,如红眼病、肝炎、血吸虫病、痢疾等。

  此外,避免让孩子在太阳非常热的时候外出活动,特别是上午10点到下午4点之间;尽量找阴凉的地方活动,比如说有树阴的地方;注意孩子的不适症状,比如咳嗽、呼吸困难、总是喘气,如果孩子感到不舒服,就要注意调整活动地点和活动内容。

  女性——适当吃点维生素

  夏季,很多女性都穿上了漂亮的裙子,在秀出自己白皙柔嫩的肌肤的同时,怎样才能让皮肤免受紫外线的侵害呢?

  夏天紫外线强烈,外出活动时应提前半小时左右在脸、背部和上肢的裸露部位涂抹合适SPF指数的防晒用品。逛街、游玩时最好选择SPF值在30以上的防晒霜;如果游泳,最好选用防水的专业防晒护肤品。同时要注意清除防晒死角,如发际线附近、眼睛周围、耳朵旁和脖子等容易被遗忘的防晒部位。

  外出后应根据日照和出汗情况每1~3小时补搽一次防晒霜,可随身携带一瓶迷你装的防晒乳,以便随时随地使用。夏季的彩妆用品如粉底、粉饼、口红之类也尽量选择有防晒功能的。此外,在夏季容易生斑的人,外出时最好打把遮阳伞,还可以适当服用一些维生素C、维生素A、维生素E等。

  男性——也需要防晒

  前不久,40岁的张先生与妻子去了一趟九寨沟,女性外出前通常都会将隔离霜、防晒霜一层层地往脸上抹,而对于大多数男士来说,却羞于防晒。结果,张先生的头面部及脖颈处没两天就被晒伤了,其实,男人的皮肤也需要呵护。

  美国一项研究表明,男人对阳光更加敏感,50岁以上的男人患皮肤癌的风险是女性的两倍,男性皮肤癌患者的死亡率也大大高于女性。这并不是说男人天生就容易患皮肤癌,而是由于男人们总会忽略防晒,不采取必要的防护措施。即使男性皮肤的角质层比女性要厚,皮肤也偏油性,但在户外活动的时间比女性多,更容易受到紫外线的侵害,因此,防晒对于男人同样重要。男士选择防晒品要根据自己的皮肤来定,由于男性肌肤大多偏油,因此在防晒产品的选择上,宜选用非油性,具有补水功能的产品,如一些清爽的防晒霜。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号