收藏本页 网站导航

夏季防晒指南:防晒指数靠谱吗?

2012/5/22 来源:大众医药网

夏季防*晒指南:防*晒指数靠谱吗?
夏季防晒指南:防晒指数靠谱吗?

  Q1.相同防晒指数的面霜和防晒霜防晒效果是否相同?

  A 相同防晒指数的面霜和防晒霜防晒效果不太相同。面霜中的防晒指数一般在SPF10~15左右,是一种额外的保护。但并不以防晒为主要目的,因此达不到防晒品的专业防晒效果。并且,防晒霜的防晒效果取决于涂抹于肌肤上的厚度。防晒霜在做紫外线测试时,每平方公分肌肤需涂抹2毫克防晒霜才能达到产品所标示的防晒指数。而我们通常在涂抹面霜时达不到规定厚度,因此防晒指数也就达不到应有的指数。并且,适宜户外运动的高倍指数防晒、高科技防晒层等,是面霜中的防晒成分所不能代替的。

  Q2.是否防晒指数越高防晒成分就越多呢?

  A 一般来说,防晒指数越高,含有的防晒成分就越多。防晒成分为两种,一种是物理防晒成分,主要是遮光剂,另一种是化学防晒成分,大多是有机物。防晒品质地越厚重,说明物理性防晒成分越多;化学性防晒成分越多,肌肤越容易敏感不适。当然,在使用防晒品时,防晒成分的多少仍取决于涂抹厚度。实验表明,一支SPF50的防晒霜在用量减半情况下,防晒效果不是自动减半为SPF25,而是只剩下SPF7的防晒功效。防晒作用的降低,说明防晒成分已经减少了。

  Q3.护肤品涂得太轻薄是否就起不到防晒作用了呢?

  A 防晒品要涂抹一定的厚度才能阻隔紫外线,起到保护防晒作用。因此护肤品也需达到一定的厚度才能达到相应效果。但是护肤品不同于防晒品,涂抹过于厚重,会阻塞毛孔,引起肌肤不适,导致肌肤敏感等问题。因此护肤品涂得轻薄是达不到很好的防晒效果的,在紫外线强烈的地方还是要使用专门的防晒品。

  Q4.护肤品中的防晒成分会不会随护肤品一同被皮肤吸收?

  A 一般情况下防晒成分的分子偏大,不会被皮肤吸收,而是停留在皮肤表面起到过滤紫外线的作用。然而有些护肤品中的防晒成分分子相对较小,一般配方中会添加防渗入机制防止吸收保护皮肤。例如化学性防晒产品中会添加高分子防水膜或硅灵(silicone)抵御防晒成分渗入皮肤。如果涂抹后肌肤有刺痛、泛红的现象,就表示防晒剂渗入肌肤了,防渗入效果不佳。我们在挑选护肤品时可以先在手背上试用,15分钟后在水龙头下冲洗,表面形成水珠,表示防渗入佳,如果成水膜状,就有可能被皮肤吸收,造成对皮肤的伤害。(来源:人民网)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号