收藏本页 网站导航

洁肤类化妆品的种类及作用

2011/8/17 来源:大众医药网

  洁肤类化妆品非常丰富,有香皂、清洁霜、洗面奶、卸妆油、磨砂膏、去死皮膏(液)等,它们的主要成分和作用也有其各自不同的特点。

  香皂:是人们普遍使用的洁肤品,其特点是质地细腻紧密,泡沫丰富,去污力强,可用于全身,价格相对较低,是一种使用方便的洁肤品。由于香皂中各种成分含量不同,添加的营养成分也不同,所以又分为普通清洁香皂、透明美容香皂和具有杀菌效果的护肤皂。普通清洁香皂泡沫丰富含碱量高,去污力强;透明美容香皂质地紧密细腻,比普通香皂温和,含碱量低,并含有保护皮肤的羊毛脂及保湿成分;护肤皂含有能杀菌的药物成分,对患暗疮、酒渣鼻等皮肤有较好的杀菌治疗作用。

  清洁霜:是以矿物油为主体的清洁用品。主要用于去除化妆皮肤和过多油脂皮肤的清洁。

  洗面奶:是目前市场上最为流行的洁肤用品,品种繁多,是一种不含碱性或含弱碱性的液体软皂。洗面奶利用表面活性剂清洁皮肤,对皮肤无刺激并可在皮肤上留下一层滋润的膜,使皮肤细腻光滑。主要用于日常普通洁肤及卸除面部淡妆。从作用上分,有收敛型的青瓜洗面奶、柠檬洗面奶、芦荟洗面奶;有营养型的蛋白洗面奶、人参洗面奶、维生素E洗面奶等。

  卸妆油:是以矿物油为主体的卸妆用品。主要用于卸除面部浓妆及油彩妆,其清洁的机制主要是油溶性,对于油彩妆的清洁效果比清洁霜更为显著,但对皮肤的刺激也强。

  磨砂膏:是含有均匀颗粒的洁肤品。主要用于去除皮肤深层的污垢,通过在皮肤上摩擦可使老化的鳞状角质剥起,除去死皮细胞,使皮肤保持柔软细腻。

  去死皮膏(液):是一种可以帮助剥脱皮肤老化角质的洁肤用品。去死皮膏(液)附于皮肤后,其中的酸性物质使角化细胞溶解,当搓掉或除去这些膏液时,可以把溶解的角化细胞一起带下来,起到净化皮肤的作用。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号