收藏本页 网站导航

化妆时点烟,半边脸灼伤?

2012/11/9 来源:大众医药网

  难道,女性常用的化妆品竟然能轻易被点着吗?那很多人岂不是每天生活在“危险”之中?为了验证这一点,记者实验了多种常用化妆品,惊讶地发现:除了香水等人们熟知的“易燃品”外,竟然连面霜、粉底液这类较为“低调”、“安全”的化妆品,居然也能轻易被点燃!

化妆时点烟,半边脸灼伤?
化妆时点烟,半边脸灼伤?  
化妆时点烟,半边脸灼伤?  

  实验

  很多爱美女性每天使用的化妆品真的暗藏易燃威胁吗?昨天,记者亲手实验了最常见的五种化妆品:面霜、粉底液、香水、爽肤水和指甲油。没想到实验结果令人吃惊,香水和指甲油接近火苗那瞬间,几乎“爆燃”。

  实验1面霜

  熔化后燃烧剧烈,冒白烟

  易燃指数:★★★☆

  这个实验中,使用的面霜是常见的固态胶状物质,实验人员将面霜均匀地涂抹在汤匙表面后接近蜡烛火焰,面霜没有立刻燃烧。经过蜡烛火焰加热一段时间后,熔化的面霜开始剧烈燃烧,化妆品特有的香味伴随着少量的白烟散发出来,发出明亮的黄色火焰。当记者把汤匙移开火焰附近区域时,面霜停止燃烧。当面霜燃烧将尽时,会发出“嗞嗞”的声音,汤匙表面留下黑色印记。

  实验2粉底液

  离开火源仍可燃烧,发“嗞嗞”声

  易燃指数:★★★★

  和面霜的情况相似,当实验人员把涂满粉底液的汤匙靠近蜡烛后,起初“悄无声息”,经过约1分钟加热后,燃烧的火焰颜色由黄色转蓝色,散发出的烟量较大。而且离开火源后仍然在继续燃烧。在粉底液燃烧的过程中,还可以听到“嗞嗞”声。

  实验3香水

  燃烧相当火爆

  易燃指数:★★★★☆

  实验人员将少量香水倒入汤匙。汤匙接触火焰不到两秒,香水就开始燃烧,燃烧非常剧烈,火焰高度达5厘米以上,离开火源仍可剧烈燃烧。香水燃烧速度很快,半汤匙的香水烧完不到20秒。在燃烧过程中,香水散发出大量浓香,将进行实验的会议室熏得香飘四溢。燃烧后,汤匙基本无黑色印记,香水燃烧得非常充分。

  实验4爽肤水

  基本无法燃烧

  易燃指数:☆

  同样液体,爽肤水碰上火苗后温和许多。实验人员将爽肤水倒在汤匙中,与火苗“亲密接触”,1分钟过去了,爽肤水没有被点燃,相反实验人员不小心抖动而倾出的爽肤水差点将火焰熄灭。

  实验5指甲油

  一触即然,喷出“火龙”

  易燃指数:★★★★★

  汤匙中的指甲油几乎是触火即燃,当实验人员把涂满指甲油的汤匙背面靠近火苗时,火焰一下蹿出,变成十厘米左右高的“小火龙”,并发出“嗞嗞”声,燃烧相当剧烈,在场围观的女同事们纷纷尖叫着向后退。指甲油燃烧过程中有明显的黄色火焰,但没有烟散发出来。离开火源后仍可剧烈燃烧。燃烧完成后,汤匙上残留的附着物质很难用水清洗。

  专家解析

  为什么有的化妆品能燃烧呢?

  含酒精等比较多,若发出劈啪声则含其他易燃成分

  化妆品为什么能燃烧呢?南京师范大学化学系副教授韩敏认为,化妆品能燃烧主要是因为里面含有一定的有机溶剂。有机溶剂的含量和成分不一样就会导致燃烧的现象不同。

  在扬子晚报记者所做的实验中,香水能够完全燃烧,说明里面含有的酒精等醇类成分比较多,使得燃烧非常完全。而有的化妆品燃烧时产生黑烟或留下黑色物质,说明没有完全燃烧。不完全燃烧的原因除了有机溶剂本身的特点和含量之外,和化妆品中其他成分所占的比例有关。“每种化妆品的配方都是不一样的,能够燃烧说明可能含有碳水化合物、烷烃或者醇类的物质。”

  为什么记者使用的爽肤水不能燃烧呢?韩教授认为,可能是因为爽肤水内没有什么有机溶剂,且其中可能添加了有保湿作用的不易燃的甘油。至于粉底液和指甲油在燃烧中发出劈啪的声音,可能是其中含有其他易燃的成分。

  特别提醒

  冬季保湿,涂些甘油就够了 “像美白产品、粉底液、指甲油之类的化妆品,里面都含有铅、汞等重金属,而且效果越好的产品含量越高,甚至前段时间曝光的日本一款美白产品还含有基因病毒,现在使用看不出来,过很长时间以后就会显现出来了。”韩敏建议,化妆品能不用最好不用,如果干燥天气需要保湿,直接涂甘油就可以。一些国产老品牌如大宝、百雀羚、郁美净等几块钱的护肤品虽然便宜,但基本不含重金属,对皮肤没什么伤害,适合女性护肤使用。(来源:杨子晚报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号