收藏本页 网站导航

长了青春痘有何饮食宜忌?

2011/8/29 来源:大众医药网

  “医生, 我什么东西能吃? 什么东西不能吃?” 这句话, 几乎是每个患有青春痘的患者必向医生咨询的问题。 由于青春痘多发生于青少年, 青少年正处在青春发育期, 需要补充各种营养成分及能量, 而不合理的饮食, 如进食过多的糖类和脂类食品, 又会加重青春痘的病情。 而且油炸类食品如炸鸡、炸薯条及巧克力却又是绝大多数青少年的最爱, 这便造成了许多人尽管积极治疗, 可青春痘仍照发不止的现实, 可见, 要想既不影响青少年的生长发育,又能治愈青春痘, 合理的饮食是多么重要。

  相关文章推荐阅读

  青春痘有多少种类型?  长了青春痘要注意些什么?

   中医是如何治疗青春痘的?  西医是如何治疗青春痘的?

  那么, 预防青春痘能吃什么, 不能吃什么呢?

  (1) 宜多吃新鲜的蔬菜和水果。 水果和蔬菜含有丰富的维生素和矿物质,对于维持表皮细胞的正常代谢, 减轻毛囊口的角化过度, 促进脂类的代谢能起积极的作用, 其中以黑木耳、 金针菜、 蘑菇、 胡萝卜、 苹果及菠菜为佳。

  (2) 宜多吃高蛋白低脂肪的食品, 其中尤以蛋类和豆类食品为佳。 豆类产品中以黄豆、 黑豆的营养价值为最高。 用豆类加工制成的豆腐、 豆浆和豆芽等, 也是营养丰富的高蛋白低脂肪食品, 可以多吃。 动物的心、 肝、 肾等内脏, 也含脂肪少, 而富含蛋白质、 维生素和矿物质, 可以多吃。

  (3) 少吃含脂肪高的食品。 高脂肪的食品包括动物肥肉、 奶油及油炸类食品, 干果类植物也含有丰富的脂肪, 如花生、 芝麻、 核桃等, 都应少吃。

  (4) 正确看待海鲜类食品。 许多人认为海产品 “易发”, 不宜多吃。 其实, 海产品不但蛋白含量高, 且富含钙质及锌, 不但有益于青少年的生长发育, 同时, 由于部分青春痘患者是由于体内缺锌而引起, 所以, 食用海产品对青春痘也有一定的治疗作用。

  (5) 少吃糖类食品。 糖类食品的摄入应该受到控制, 因为高糖的食品如巧克力等, 在体内可以转化为脂肪而加重青春痘, 所以不宜多吃。

  总之, 应合理而科学地调整饮食, 既不能不注意饮食宜忌, 也不能过分强调忌口, 造成青少年营养不良, 影响其学习及工作。 合理的饮食应该是高蛋白、 高纤维素, 富含矿物质, 低脂肪、 低糖。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号