收藏本页 网站导航

西医是如何治疗青春痘的?

2011/8/29 来源:大众医药网

  西医治疗痤疮的原则是, 根据痤疮的发病机理, 从以下几个方面着手:

  ①抑制皮脂的过度分泌; ②改善毛囊皮脂腺的异常角化; ③抑制痤疮丙酸杆菌的生长; ④消除皮肤的炎症。 主要应用的药物有: 抗生素、 抗雄激素类药物及皮质类固醇激素、 维生素等。

  具有以上作用的药物品种繁多, 主要的有:

  (1) 抗生素类。 常用二甲胺四环素 (美满霉素) 、红霉素。

  (2) 维甲酸类药物。 主要抑制皮脂分泌及减轻毛囊导管角化, 有口服和外用制剂。 外用的有阿维 A 酸 (迪维酸)、 阿达帕林 (达芙文)、 异维 A酸凝胶 (安素丝) 等。 此类药物对较轻、 重型的痤疮均有效, 但有较明显的致皮肤干燥、 脆性增加的副作用, 同时有致畸胎的作用, 因此育龄妇女用药期间应避孕, 孕妇禁用。

  (3) 性激素类。 此类药物主要用于比较严重的痤疮, 或女性痤疮伴有月经明显紊乱者。 常用的有黄体酮、 避孕药、 己烯雌酚、 达英-35 等, 此类药应在医生的指导下应用, 以免引起内分泌失调。

  (4) 抗雄激素类。 常用的有甲氰咪胍、 安体舒通等。

  (5) 维生素类。 常用的有维生素 A、 B₂、 C、 E 等, 对痤疮治疗起辅助作用。

  (6) 其他。 治疗痤疮的方法还包括: 中药面膜治疗; 冷冻治疗; 对于个别的囊肿结节或增生性疤痕, 也可采用局部皮损内注射皮质类固醇激素治疗。

  痤疮形成的浅在凹陷性疤痕, 则可用皮肤磨削术治疗。

  相关文章推荐阅读

  青春痘有多少种类型?  长了青春痘要注意些什么?

  长了青春痘有何饮食宜忌?  中医是如何治疗青春痘的?

  在临床医疗中, 医生选药的原则是: 对于粉刺、 炎症丘疹为主的轻度痤疮, 只需用一些改善毛囊皮脂腺导管角化过度以及减少皮脂分泌的外用药则可, 如维甲酸类外用药; 对于有脓疱者, 则可选用含有抗生素药物的外用药;对于有结节囊肿形成或脓疱多, 甚至有脓肿形成者, 则需要内服及外用相结合才能达到治愈的目的。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号