收藏本页 网站导航

中医药膳方有效缓解皮肤干燥

2011/10/1 来源:大众医药网

  眼下入秋正是肌肤干燥的危险期,对付肌肤干燥,中医药膳有着自己独特的看法和功效。

  1、玉竹核桃粥

  材料:玉竹、核桃、沙参、百合各15g,粳米、盐适量。

  功效:玉竹味甘性微寒,亦有养阴润肺,益胃生津的作用。核桃补肾、润肠。沙参味甘微寒,能养阴润肺,益胃生津。百合味甘,微寒,能养阴润肺止咳,清心安神。共用有滋阴润燥之效。

  制作:将洗净的玉竹、核桃、沙参、百合、粳米放入锅内,加水约1000ml,大火煮开后改小火煮至米开,加入适量食盐调味即可。

  适用人群:秋季皮肤干燥,大便干结者。

  注意事项:脾胃虚弱、大便烂者不宜。

  2、海参沙参炖瘦肉

  材料:鲜海参30g,沙参15g,瘦肉100g,姜片适量。

  功效:海参味甘咸,性温,具有补肾、益精、养血、润燥、止血、消炎的功效。沙参味甘微寒,能养阴润肺,益胃生津。猪肉味甘性平,能滋阴润燥,补气养血。

  制作:将水发海参洗干净切块,再把洗净的沙参、瘦肉、姜片放入炖盅内加清水300ml,隔水武火炖2小时即可。

  适用人群:秋季皮肤干燥者;亦可用于神经衰弱之失眠、多梦、夜睡不宁等症。

  注意事项:脾胃虚弱者不宜。

  中医食补菜单

  白木耳:有润肺、滋阴、养胃、益气的作用,无论肺气虚或肺阴虚者皆宜。

  花生:补肺气又能润肺,适宜肺虚久咳之人。肺虚的人,适宜吃煮花生。

  白果(银杏):能温肺益气,是一种止咳平喘的食品,有滋养、固肾、补肺之功。由于白果有小毒,要炒熟或煮熟后吃。

  山药:既能补肺虚,又能健脾益肾。

  胡桃仁:既能补肾,又能补肺,对肺肾两虚、久咳痰喘之人最适宜。

  百合:有润肺止咳、清心安神、补中益气的功能。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号