收藏本页 网站导航

春夏季护肤基本常识

2012/6/6 来源:大众医药网

  防敏是大事

  说到防敏,大家首先想到的是“预防过敏”,其实“预防敏感”更加重要,因为“敏感”要比“过敏”的比例高很多。两者的概念迥异,“敏感性皮肤”通常是指自觉不能耐受涂抹在皮肤上的任何皮肤护理产品和化妆品,它是一种状态;“过敏性皮肤”通常是因为外因或内因引起的一种皮肤过敏反应,如接触性皮炎、荨麻疹、湿疹等,它是一种疾病

  护肤品要从油性较大的保湿型过渡到清爽的滋润型。当然不是将所有一直使用的护肤品全部换了,最好是从某一款产品换起。

  远离过敏源。尽量不要到花草树木繁茂的地方游玩,居室内少放或不放花木。必要时可预防性用药。

  防晒要趁早

  慢性光化性皮炎是一种由紫外线介导的特殊类型湿疹。而炎热的夏季却不是该病的发病高峰,原因是现在的紫外线有较多该病的致病波谱。患者如果能够未雨绸缪,做好防晒工作,可在很大程度上减少该疾病的复发。所以,老年男性不要避讳使用防晒霜,最好随身携带。即便不是光敏性疾病患者,也应当做好防晒工作。这段时期的紫外线中有较多长波紫外线,这个波段的UV对皮肤的穿透能力强,长时间照射,晒黑明显,反复频繁照射还会引起光老化,如皮肤皱纹、暗沉、色素等等,甚至引发皮肤肿瘤。因此,防晒一定要趁早。

  日常上下班选用防晒系数在SPF15,PA+左右的护肤品,可选用乳液状或水状防晒品,在抵御紫外线的同时还能补充皮肤水分、滋润肌肤。

  保湿是基础

  由于现阶段的皮肤屏障功能较差,皮肤容易处于缺水状态。保湿是不可缺少的护肤步骤,可以选择相对质地稀薄一些的产品,如乳液、保湿水等,这要比厚重的霜剂更适合初醒的肌肤。除了面部皮肤的保湿,身体部位的皮肤也一样要消灭“饥渴”。尤其是老年人,不注意身体皮肤的滋润,同时又喜欢过度洗浴,使得皮肤更加干燥,最终引发老年性瘙痒症。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号