收藏本页 网站导航

3种内调汤助你轻松去痘

2012/8/7 来源:大众医药网

  随着气温的日渐升高,油脂分泌旺盛,容易堵塞毛孔,加上夏日昼长夜短,睡眠不足,痘痘又气昂昂地爬上脸庞。在这个痘痘多发的时节,“痘花族”又要出尽法宝“战痘”一番。为助“痘花族”一臂之力。

  1、 实热型“痘花族”

  推荐:臭草绿豆炖白鸽

  症见:痘痘鲜红灼痛,没有脓点,面色赤红,舌红苔黄,口干口苦喜喝冷饮,或伴牙痛等。

  用料:臭草6g,绿豆20g,白鸽100g,陈皮适量,姜片适量。

  做法:将去毛、去内脏的白鸽切块飞水,与其他材料一起放入炖盅,加水300ml,武火隔水炖2小时,调味食用。

  方解:臭草有活血解毒、消肿祛风等功效,善治各种热毒疮疡及湿疹等。绿豆性味甘寒,能解暑生津,清热解毒,利水消肿。白鸽能解毒,补肝肾,益精气。合用则清热解毒,补虚止渴而不燥。

  注意:畏寒肢冷、口干不喜饮或喜热饮的体虚气弱者不宜饮用。

  2、虚热型“痘花族”

  推荐:花旗参绿豆百合炖水鸭

  症见:体虚气弱,虚火炽盛,痘痘色红,失眠多梦,五心烦热,舌红苔少,干咳无痰,头晕耳鸣,眼睛干涩,大便干结。

  用料:花旗参3g,绿豆10g,百合10g,水鸭100g,姜片适量

  做法:将宰好的水鸭切块飞水,花旗参蒸软切片,与绿豆、百合、姜片放入炖盅,加水300ml,武火隔水炖2小时。

  方解:花旗参具益气养阴、清虚热的作用;绿豆甘寒,利水消肿,清热解毒;百合润肺止咳,清心安神;水鸭补中益气,滋阴养血。合用则使其解暑生津、利湿之功效更大。

  注意:面色红赤、身热汗出、口干喜冷饮、大便烂、舌红苔黄的实热及湿热者不宜饮用。

  3、湿热型“痘花族”

  推荐:土茯苓生地炖龟

  症见:痤疮紫红或紫黯,有脓,皮肤油腻,舌红或绛,舌苔厚腻,口干喜饮,肢体困重乏力,小便黄赤。

  用料:土茯苓10g,生地10g,龟1只(约150g),瘦肉50g,姜片适量

  做法:将龟原只洗净飞水,去内脏,切块。瘦肉洗净,切块飞水。将所有材料放入炖盅内,加水300ml,武火隔水炖2小时即成。

  方解:土茯苓解毒除湿之效显著,常用于治湿热疮毒;生地清热凉血,养阴生津。龟滋阴潜阳,养血补心。

  注意:体弱气虚、畏寒肢冷、喜热饮、腹胀满、大便溏等脾胃虚寒者不宜饮用。(来源:新浪健康)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号