收藏本页 网站导航

5种时候喝醋瘦身又美容

2012/9/18 来源:大众医药网

  1.可消化脂肪与糖

  醋里含有氨基酸和有机酸等物质,醋里面所含有的氨基酸可以促使体内过多的脂肪转变为体能消耗,还可以消化身体吸收的糖、

  蛋白质,让新陈代谢顺利进行,适当地喝醋,不仅可以减肥,还可以促进身体健康。

  2.可利尿通便

  醋能促进新陈代谢,还能增加肠胃蠕动,醋有利尿功能,少量喝醋,可有效改善便秘宿疾。喝醋大约几周之后,便秘就会有显著的改善,身体里的废物排出去,体重就会下降(胃酸过多者不适用)。

  3.可减少盐分的摄取

  吃太咸不仅身体负担大,而且吃得越咸,水喝得越多,水一喝多,囤积在体内,体重不增加也很难。对爱吃咸的人来说,建议你不妨在菜里加点醋,多一点点醋,少一点点盐,不但不会感觉咸度不够,反而感到菜的可口度倍增,嘴巴不觉得那么咸了,相对喝的水会适量减少,体态也就轻盈了。

  食醋虽然有好处,但是我们在食用的时候还应多注意。

  喝醋的注意事项:

  因人、因地、因时,科学合理地食用醋才有利健康。醋不宜大量饮用,尤其是患有胃溃疡,且胃酸分泌过多的病人,更要避免食醋。因为过量食醋,会使胃环境中的酸性加强,对胃黏膜造成损伤。吃羊肉时也不宜食醋,否则会削弱两者的食疗效果,并可产生对人体有害的物质。

  由于醋为酸性物质,在服用红霉素、磺胺类等西药时须忌食醋,磺胺类药物在酸性条件下容易形成结晶,故服用此类药物时更要特别注意。因醋有收敛之性质,在服用“解表发汗”的中药制剂:如复方银翘片、藿香正气片、羚翘感冒片、桑菊感冒冲剂、感冒清热冲剂时,不宜吃醋。有些人将醋当成治病的“万能药”,是错误的观念,过度吃醋也有可能会破坏人体酸碱平衡。总之,“物无美恶,过则为灾”。

  第一:下午喝果醋除疲劳

  对于上班族来说,果醋是能够消除疲劳的最佳饮品。一般来说,果醋中含有十种以上的有机酸和人体所需的多种氨基酸。醋的种类不同,有机酸的含量也各不相同。它们使有氧代谢顺畅,有利于清除沉积的乳酸,起到消除疲劳的作用。经过长时间劳动和剧烈运动后,人体内会产生大量乳酸,人就会感觉特别疲劳,如在此时喝上一小瓶果醋,能促进代谢功能恢复,从而消除疲劳。通常下午3点左右的时间,是一天中最容易疲劳的一个时段,在此时喝250毫升果醋,有非常好的解乏效果。

  第二:夜晚喝果醋美容

  夜晚的时候往往是油脂分泌最旺盛的时刻,尤其是过氧化脂的分泌,在夜晚尤其增多,这也是导致皮肤细胞衰老的主要因素。此外,在晚间的时候多数状态下皮肤的PH值失衡,血液循环不畅,往往有皮肤紧绷或者是干涩的情况。晚上临睡前喝一些果醋会缓解这种情况。果醋中所含有的有机酸、甘油和醛类物质可以平衡皮肤的PH值,控制油脂分泌,扩张血管,加快皮肤血液循环,有益于清除沉积物,使皮肤光润。果醋中含有丰富的氨基酸,可以促进体内脂肪分解,还能起到减肥的作用。值得注意的是,果醋酸性较大,容易腐蚀牙齿,所以喝完后一定要及时刷牙。

  第三:饭桌上别少了果醋

  果醋中的酸性物质可溶解食物中的营养物质,促进人体对食物中钙、磷等营养物质的吸收。果醋中的醋酸还可以增加胃肠蠕动的速度,促进消化液的分泌,提高胃液浓度,从而促进消化,减少食物转化成脂肪的机会。

  第四:果醋醒酒效果好

  饮酒前后喝果醋,可使酒精在体内分解代谢速度加快,增加胃液分泌,扩张血管,利于血液循环,提高肝脏的代谢能力,促进酒精从体内迅速排出。喝醉了以后可以直接喝一瓶200毫升的凉果醋,酒醉情况可以得到缓解,也可以用果醋泡白萝卜,食用后解酒效果更好。

  第五:易感冒晨起喝“醋”

  果醋能提高机体免疫力。果醋中含有丰富的维生素和氨基酸,能在体内与钙质合成醋酸钙,增强钙质的吸收,让身体更加强壮起来。果醋中还含有丰富的维生素C,维生素C是一种强大的抗氧化剂,能防止细胞癌变和细胞衰老,增加身体的抵抗力。醋酸有抗菌消炎的作用,可以预防感冒。对于容易感冒的人来说,可以在早饭后出门前喝一瓶果醋,抵御早晨上班路上的寒冷,尤其是在冬天,可以把果醋加热来喝,这样对胃没有什么刺激,也让醋的消毒杀菌效果更好一些。

  四类人最好不要喝果醋

  1.胃酸过多的人或胃溃疡患者,因为果醋含有微量“醋”,空腹时大量饮用,对胃黏膜产生的刺激作用较强,容易引起胃痛等不适。

  2.痛风患者,因果醋为酸性饮料,不利于血尿酸的排泄。

  3.糖尿病患者,因为一般的果醋含糖量都比较高,弄不好会因为摄入大量的糖而影响血糖。

  4.正在服用某些西药者不宜喝果醋。因为醋酸能改变人体内局部环境的酸碱度,从而使某些药物不能发挥作用。(来源:新浪健康)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号