收藏本页 网站导航

减肥,就要这样吃

2012/6/5 来源:大众医药网

  饮食注意事项

  1、早餐一定要吃

  不要以为不吃早餐就能减肥,这可是大大的误解。早餐作为最重要的第一餐,是我们展开新一天的开始,吃饱了才能将新陈代谢维持在一个高水平,瘦得更有效率。但注意早餐要吃得均衡,要包含谷类、蛋白质、脂质、水果、蔬菜等。

  2、三餐一定要正常吃

  三餐定时定量,养成正常饮食规律,能有效避免吃零食等多吃现象。遵循“早餐吃饱,午餐吃好,晚餐吃少”的原则就可以了。

  3、晚餐前先吃水果

  餐前吃水果可以间接阻止脂肪的囤积,增加饱腹感。可以选择酸性不强的水果,如苹果、香蕉、葡萄、梨子等。晚餐的水果最好不要放在餐后,不然身体容易吸收水果的糖分,糖容易转化成脂肪存在体内,很难达到减肥的效果。

  4、注意喝水时间

  喝水对减肥真的很重要。早上空腹喝水,晚餐前喝杯水,睡前一小时不喝水。早上空腹喝水可以促进排便,减少便秘机会。晚餐前先喝水可以增加饱腹感,减少食物的摄取量,更能加速新陈代谢。

  5、减油/减糖/减盐

  饮食要注意少油、少糖和少盐。很多外食族觉得这个做法很难。其实也有许多方法的,例如饮料只喝无糖茶饮或是微糖即可;对于过油的食物可以吸油或者饭后饮用无糖茶去油腻;咸食的部分可以加少许水稀释掉咸味;吃火锅尽量不蘸酱,用酱油或豆瓣取代高热量的沙茶酱等调味料。

  6、吃饭要细嚼慢咽

  吃饭速度慢除了比较好消化以外,还能防止过量进食。因为一般从开始进食到大脑发出吃饱讯息约需要20分钟的时间,每口饭都咀嚼30次以上就能有足够的时间让大脑告诉你吃饱了,这样就能减少进食量了。

  7、少碰加工食物

  为了让口味更好,许多加工食物都加入了许多调味料和化学物质等,热量高、没营养之余还会伤害身体,所以还是少吃为妙。

  8、蔬菜肉类比例3:1

  多吃青菜和脂肪含量较低的鱼肉或瘦肉。烹煮方法尽量选择蒸、炒、红烧为主,煎、炸、卤尽量减少。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号