收藏本页 网站导航

美容院卵巢保养可靠吗?

2011/3/12 来源:大众医药网

  何谓卵巢保养?

  “卵巢保养”这两年来在全国大中城市可谓风光无限,其最大的卖点在于能够推迟女性更年期、提高性生活质量。一家大型美容院的美容师这样介绍“卵巢保养”:卵巢保养是将古老而又具有传奇色彩的香薰美容技术和中医疗法融为一体,经过涂抹、擦拭药理性植物精油,让其有效成分渗入血液。再配合美容师手法做卵巢反射区的按摩、点穴等,活跃卵巢功能,改善皮肤色素、去除色斑。它最大的好处在于能够全面调节女性生殖系统功能、推迟更年期、延缓衰老、提高性生活质量以及调节女性身心健康。

  美容院测评卵巢功能不可靠

  有些美容院还特别为顾客准备了“卵巢健康专业测评”。美容师解释说:“这是根据个人的皮肤、情绪以及睡眠等状况来判断卵巢激素的分泌状况,以分析卵巢功能是否健康。”但是,在临床上,需通过抽血化验检查雌二醇和卵泡激素水平,才能客观地了解女性体内是否真正缺乏卵巢激素。有经验的妇产科和检验科大夫还可通过阴道脱落上皮细胞等了解卵巢功能衰退的情况。美容院这一套所谓的“专业测评”根本不可能准确地判断卵巢功能的状况。因为皮肤、情绪、睡眠等状况受多种因素的影响,而卵巢功能仅是其中一个微不足道的方面。

  皮肤涂精油很难渗透到卵巢

  卵巢最重要的作用是产生卵子和分泌女性激素——雌激素、孕激素和少量雄性激素。雌激素决定女人的第一性征和第二性征,孕激素帮助女人成为母亲,少量的雄性激素则帮助女人享有美满甜蜜的性生活。因此,对于“卵巢保养”的功效,很多专家表示怀疑:一方面,下丘脑-垂体-卵巢,这是一个完整而协调的神经内分泌系统,它的每个环节均具有独特的神经内分泌功能,相互影响。它的主要生理功能是控制女性发育、正常月经性功能。这个系统失调则会引起月经异常。仅对卵巢进行保养,根本无法改善其他器官的分泌,也达不到所说的激活作用。另一方面,卵巢在人体的腹腔内,目前还没有什么直接的手段可以对卵巢进行护理。“卵巢保养”单纯通过在皮肤表层涂抹精油,根本不可能渗透到卵巢。推迟更年期的说法更没有科学依据,即使是现在医学界普遍采用的雌激素替代疗法,也并不能把更年期向后推迟,而仅仅是改善更年期的一些症状。

  对按摩手法要求高

  目前“卵巢保养”所采用的方法主要有按摩、脐贴、点穴等。从中医理论的角度来说,一些从植物中提取的芳香类物质的确可以经过皮肤吸收,改善气血运行,对子宫虚寒、痛经或许会有一定帮助。但要说到可以养颜美体甚至延缓衰老,未免夸大其词。中医里也从来没有“卵巢保养”一说。此外,按摩、脐贴、点穴等中医疗法对取穴、按摩等手法的要求很高,需要有经验的专业中医师才能熟练操作。如果取穴不准确或手法、力度不到位,反而会使身体受损。

  温馨提示:如果你还有更多关于“卵巢保养”的相关疑问,点击求医,我们的医生将即时为你解答。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号