收藏本页 网站导航

你了解自己的体质吗?

2011/8/16 来源:大众医药网

  体质,即机体素质,是指人体禀赋予先天,并受后天多种因素影响,在其生长发育和衰老过程中,所形成的形态上和心理、生理功能上相对稳定的特征。它反映机体内阴阳运动形式的特殊性。这种特殊性由脏腑盛衰所决定,并以气血为基础。

  体质与气质不同,气质是指人体在先天和后天因素影响下形成的精神面貌、性格、行为等心理功能,即神的特征,而体质是形与神的综合反映,两者有不可分割的内在联系。

  一、体质因素形成的原因

  1.先天因素

  即禀赋:包括遗传和胎儿在母体里的发育营养状况。对体质的形成起着重要的作用。

  2.性别因素

  一般男子多刚悍,女子多柔弱,男子以气为重,女子以血为先。

  3.年龄因素

  俗话说“一岁年纪一岁人”,说明人体的结构,功能与代谢的变化同年龄有关,从而形成体质差异。

  4.精神因素

  人的精神因素状态能影响人的脏腑气血功能活动,故也能改变体质。

  5.地理环境因素

  人类和生物一样,其形态结构,气化功能会逐渐发生变化。地理环境不同,则气候、饮食、生活习惯等多有不同,对体质形成重大影响。

[1] [2] [3] 下一页

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号