收藏本页 网站导航

什么是脂肪抽吸术?脂肪抽吸术的适应症

2011/12/31 来源:大众医药网

  脂肪抽吸术是20世纪70年代发展起来的一种美容外科技术,于80年代传入我国。随着人们对美追求理念的深入及手术器械、手术方法、材料等的不断改进,人们为美付出的代价——主要是并发症的发生率已大为降低,脂肪抽吸术现已进入 低创伤去脂的崭新阶段。这种技术是借助特制吸头和负压装置,以吸取皮下堆积的脂肪组织,故又称闭式减肥术。它以其切口小、创伤少、效果好而著称,虽问世较晚,却迅速风靡全球。

  脂肪抽吸术(简称吸脂术-Liposuction)简便易形,适用范围广,无绝对禁忌症。从局部讲,可上至面部及颌颈部,下至躯干及四肢,几乎绝大部分体表的脂肪都可进行抽吸。吸脂术的适应症包括以下几点:

  1、局部性脂肪堆积应属首选。这种情况多系遗传或内分泌原因所造成,尽管体重正常或接近正常,却于颌下、腹壁、臀、腿等部位呈现局限性肥胖。

  2、以局部脂肪堆积为特征的轻、中度肥胖亦应选择吸脂术以美化体形。

  3、周身弥漫性单纯肥胖,多为重度肥胖,在如弯腰、下蹲、步行等活动时受影响,伴有沉重感。此种症状可借助吸脂术减轻痛苦。经手术可改善局部的体形,但若单纯依靠吸脂术降低体重有一定的局限。

  4、腹壁脂肪堆积明显,伴有轻度下腹皮肤松弛,但未掩盖耻骨联合和外阴者,亦可通过单纯吸脂术矫治,而不必做皮肤脂肪切除术,即腹壁整形术。

  5、某些部位局限性脂肪瘤也可通过吸脂术清除。手术的年龄选择须为成年人,处于发育阶段的青少年不宜施行。对于60岁以上或有心脏病、高血压糖尿病、肝、肾病等重要脏器疾病的人亦不宜施行。

相关阅读:
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号