收藏本页 网站导航

黄褐斑是怎样产生的?

2012/1/18 来源:大众医药网

  黄褐斑是一种常见的面部皮肤病,俗称蝴蝶斑,表现为脸面部的色素沉着斑,对称分布,形状不规则,大小不定,颜色深浅不一,主要分布在眼睛周围、面颊部、颧部口周等处,影响患者的容貌美,一般没有自觉症状,但治疗十分棘手。

  许多因素都可以引起黄褐斑,如有女性怀孕3-5个月后就会出现,直到分娩后才逐渐消退,叫做妊娠性黄褐斑;有的女性口服避孕药一段时间后会出现黄褐斑;有的患有女性生殖器官疾病的女性,也会同时伴发黄褐斑。这类患者经科学实验证明,其患黄褐斑与女性激素刺激黑色素细胞,促使色素沉着有关。但是,并不是所有黄褐斑的出现都与性激素有关,有的女性在患有某些慢性病时也会出现黄褐斑,如结核病、肿瘤、慢性肝病等。

  此外某些内分泌异常的疾病,营养不良或不合理者,如缺乏维生素A、C、E、烟酸及某些微量元素等,或者紫外线过多照射都会引起黄褐斑。有的学者指出精神神经因素也是引起黄褐斑的一个原因,如生活无规律,缺乏睡眠等。总之,黄褐斑发生的原因有很多,其确切的病因目前尚不完全清楚。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号