收藏本页 网站导航

有黑毛痣怎么办?如何去除

2012/1/18 来源:大众医药网

  黑毛痣是色素痣的一种类型。专家表示,色素痣又称痣细胞瘤,由于形态大小不一又各有名称,是由痣细胞在局部聚集而形成的良性肿瘤。大部分可能为常染色体显性遗传,也可能与紫外线照射有关。

  黑毛痣常生长在脸部、额头、颈部、胸部、下肢等全身各部位,且以长在头面部、颈部和胸部最为难看。痣细胞巢位于表皮和真皮,隆起皮肤或呈乳头状,局部发黑,表面粗糙不平,有的上面只有很少毛发,有的却很浓密,比一般的毛发粗黑。这种痣有的人刚出生不久就有,也有的儿童期出现,并随着年龄增长而逐渐扩大。黑毛痣严重的影响着皮肤的美观,并且很有可能癌变,一旦发生皮肤恶性变,就很难治好,令人万分痛苦。

  那么,黑毛痣应如何治疗?专家表示目前较为常见的方法有以下三种:

  1、黑毛痣的治疗_激光除黑毛痣

  对于直径在0.5厘米以下的小痣,可选用激光或高频电刀烧灼。其优点在于操作简单方便,损伤的正常的组织少,愈合疤痕小;其不足在于难以留取痣体组织做病理学检查,且不易除净。

  2、黑毛痣的治疗_冷冻除黑毛痣

  冷冻除痣和化学药物腐蚀除痣,因其可能会清除不净和刺激痣细胞恶性变等遗患,故不宜选用。

  除了以上两种去黑毛痣的方法外,还有一种环钻去黑毛痣的方法,它不仅可以弥补以上两种方法的不足,更能消除比一般痣直径大0.2厘米的环钻,且无痛无痕,是目前去黑痣或色素痣的主要方法。

  3、黑毛痣的治疗_大面积黑毛痣的手术切除

  大面积黑毛痣用激光或者冷冻方法往往不能彻底去除,而且也容易出现疤痕。尤其是面部的、耳后的黑毛痣和正在增长的,建议用手术切除的方法。为了不留下明显的疤痕,多采用扩张器植皮手术。先在黑毛痣邻近的正常皮肤下植入一个扩张器,定期注入生理盐水达到扩张皮肤的目的。在皮肤够用之后,将黑毛痣完整切除,将扩张出的正常皮肤推至切除部位。手术后1-3个月,疤痕就极不明显,通常一年以后疤痕几乎不可见。是目前治疗大面积黑毛痣最安全的方法。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号