收藏本页 网站导航

皮肤上的黑痣会癌变吗?

2012/1/18 来源:大众医药网

  许多人身上都会有或多或小、或大或小的黑痣,有人说黑痣会癌变,这种说法有道理吗?

  黑痣又叫黑色素痣,是一种良性肿瘤,几乎每人都有,一般不会恶变,尤其是有毛的黑痣更少恶变。据统计,每10万人中发生黑痣癌变的有1人。尽管这个比例不大,但黑痣癌变所产生的黑色素瘤是一种恶性程度高、转移早、危险性大的肿瘤,如不及时治疗,一般可使患者在1~2年内死亡(生长在手足头皮等处易受到磨擦刺激的则有可能恶变)。

  皮肤肿瘤是指发生于皮内或皮下组织的新生物,种类很多,临床上分良性肿瘤和恶性肿瘤。首先要求提高对恶性肿瘤的警惕性,注意觉察早期症状,严密观察。黑痣分四种。

  交界痣:位于表皮和真皮交界处。多见于手掌、足底、口唇及外生殖器部位。表面平坦或稍高,大小在1~2毫米之间,呈淡棕、棕黑或蓝黑色。有癌变可能,可发生黑色素瘤。

  皮内痣:存在于真皮层内。表面光滑,界线清楚。大于1毫米,呈片状生长,平坦或稍隆起。颜色较深而均匀,呈浅褐、深褐或墨黑色。一般不发生癌变。

  混合痣:为上述两种混合而成,一般像皮内痣,因有交界痣的成分,故也能癌变。

  蓝痣:由于存在的色素细胞表面胶原束光反射而呈蓝色,故名蓝痣。较少见,多发生在儿童时期。好发于臂部、手背、足背。多为良性,但偶有癌变。

  恶性黑色素瘤的确切病因尚不清楚,其可能原因为紫外线照射,外伤及不良因素刺激,遗传及内分泌因素,免疫功能减退或免疫缺陷等。

  可以对照以下几项自查判断是否有早期癌变的可能:颜色,黑痣处皮肤颜色混杂,如掺杂红色、白色或蓝色;边缘,黑痣处皮肤边缘参差不齐,呈锯齿样改变;表面,黑痣表面不光滑,隆起伴有片状脱屑,有渗液或渗血;周围皮肤出现水肿,丧失皮肤原有光泽或变白、变灰;感觉局部发痒,灼痛和压痛;局部出现结节状或息肉样肿物或溃疡伴渗液、出血;黑痣周围出现其它黑色结节。

  如出现上述现象就是癌变信号。此外,手、足、会阴区摩擦部位的痣也可能恶变,特别是企图消灭黑痣的“点痣”术常导致恶性黑色素瘤的发生。

  因此不可对黑痣施行各种物理、化学刺激如针挑刀剜、点药腐蚀等。痣恶变的征象是突然扩大或发红、出现痒感、渗水或出血,应立即请外科医生诊治。凡手足头面部的黑痣若要除掉,必须请外科医生按医学常规彻底切除,不可随意处置。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号