收藏本页 网站导航

怎样才能早期发现黑痣恶变呢?

2012/1/18 来源:大众医药网

  患者 一年前,我的脚上长出一颗黑痣,局部有点疼痛不适,到当地医院就诊,医生说是患了鸡眼,就采用冷冻、贴药膏等方法治疗。谁知黑痣不但没有除掉,并且疼痛加重。近日,我又到省级肿瘤医院就诊,万万没有想到,医生说我患的是恶性黑色素瘤,并已扩散转移。

  要想除掉黑痣该如何做好?怎样才能早期发现黑痣恶变呢?

  恶性黑色素瘤是一种来源于黑色素细胞的高度恶性肿瘤,多发于中老年人,男比女多发。好发于下肢足部,其次是躯干、头颈部和上肢,起病隐蔽。误诊、误治刺激病灶,可使尚为良性的黑痣恶变,发生扩散转移,甚至危及生命。

  在日常生活中,应高度重视恶性黑色素瘤的早期表现:若黑痣在短期内很快长大,色素变深或变浅,呈放射状向周围扩展,黑痣毛突然自行脱落,无故疼痛或不适,表面有少量的渗出物,周围出现颗粒状卫星结节,区域淋巴结肿大,隐约可见蓝黑色,病人排泄蓝黑色尿等症状,均应高度警惕黑痣恶变的可能。一旦确诊,应尽快采取根治性手术切除,根据病理结果,给予必要的化疗、放疗、免疫及中医中药综合治疗。

  因此,当对自己皮肤上出现的黑痣,要注意观察其颜色、边缘状况、生长速度等。尤其对出现在大关节、腹股沟、手部、脚部、面部及其他易摩擦部位的黑痣,应尽早到正规的肿瘤专科医院就诊,绝不能擅自乱处理,如用腐蚀药物、冷冻、激光等对病灶剧烈刺激的方法,以免酿成大祸。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号