收藏本页 网站导航

网传小苏打能祛黑头?

2012/3/9 来源:大众医药网

  “5分钱+10分钟=黑头清光光!不破坏真皮层,不伤毛孔,不扩张毛孔!男女均可用哦。”这么有煽动力的不是广告词,是网上广为流传的用小苏打去黑头的土办法哦。按传言说,只需要少量小苏打粉末按照大约1:10的比例溶于水,用化妆棉或者棉球沾湿敷在鼻子上,10分钟,黑头就都浮出来了。500克一袋的小苏打售价才4元,至少能用100次,每次成本才4分钱,比较各种鼻贴导出液神马的经济多了。

  真相: 大家都讨厌黑头,到底什么是黑头呢?

  其实黑头是一种开放性粉刺,是因为皮脂腺分泌了太多的皮脂,结果积聚在导管里,堵塞变硬,然后在空气中氧化变黑形成的。如果你是皮肤头发爱出油的人,也许觉得皮脂很讨厌,但其实它有滋润皮肤、防止皮肤水分蒸发的作用;皮脂呈弱酸性,还可以抑制和杀灭皮肤表面的细菌,所以实在是不能缺少的。

小苏打能去黑头吗?

   【上图左边是正常的毛孔结构,中间是黑头的结构,右边是什么就不用解释了吧】

  小苏打的成分是碳酸氢钠 (NaHCO3),常用作食品的膨松剂成分,水溶液呈弱碱性,它溶于水后同膨松剂中的弱酸反应会产生二氧化碳,我们的馒头饼干蛋糕等食品充满小气泡,变得松脆或者绵软,都有它的功劳。它怎么就和黑头扯上关系了呢?

  小苏打无法去黑头

  网上对于小苏打去黑头的解释中,有一条是 “黑头本身呈酸性。小苏打是碱性的,酸碱之中和以后,黑头溶解,于是一搓就出来了,而且对皮肤没有任何不好的影响。”

  酸碱中和看似有理,但是我们仔细想想,作为油脂的黑头,能不能很轻易地被小苏打的水溶液溶解呢?酸和碱之间要有一定吸引力,才能发生中和反应。油和水不能相容,这种作用力极小,反应速度极慢,黑头与小苏打溶液之间可能得接触个几天才能被溶解——没等黑头除掉,先把皮烧坏了。

  网上还有另外一个解释,好像更为专业:“小苏打溶于水后呈弱碱性。在碱性条件下,油脂会发生皂化反应,生成甘油和脂酸盐,甘油和脂酸盐的水溶性都比较好。黑头的主要成分应该是体内分泌的油脂,用小苏打水溶液在鼻头敷个十几分钟,会发生以上的反应,产生的物质溶于水,所以能达到去黑头的效果。”在碱的催化下,油脂确实会水解产生甘油和脂肪酸盐,这个过程是生产肥皂的一个步骤,因此叫做皂化反应。但是我们要注意,这个皂化反应是比较慢的,它的速度跟碱性强度、反应温度关系很大。我们通常要用比较强烈的条件,比如氢氧化钠这样的强碱,加热沸腾3个半小时左右,才能反应完全 。如果是室温,在小苏打这样的弱碱性条件下,就算不是完全不能反应,等反应完成也要等到天荒地老你的鼻子都不见得还在的时候,绝对不是“敷个十几分钟”就会发生。

  另外“碱能去污”也是我们常听到的一个生活常识。实际操作中,工业上有时候为避免泡沫而用碱液清洗油污,这是综合了皂化、润湿、乳化、分散等等作用,采用的碱液是40%-80%的氢氧化钠和一定量的碳酸钠、磷酸钠的混合物,碱性很强,而且一般要在70度以上加压喷射,清洗才能效率较高地完成。而家庭中可以用来去污的碱面(也叫纯碱、食用碱、苏打),成分是碳酸钠(Na2CO3),其碱性是强于小苏打的,水溶液的pH值可以达到11以上。即使如此,纯碱的去污能力还是很难与常用洗涤剂相比,如果你用它洗过油腻的碗就知道了。总之,要有好的去污(也就是溶解油脂)效果,就要用比较强的碱,在比较高的温度下,进行比较剧烈的机械作用(摩擦或者冲洗)。这些手段放到脸上,听着不太靠谱吧?

  小苏打多用易伤肤

  至于用小苏打水溶液敷鼻子是不是像网上说的一样毫无副作用,我们来看看它溶于水后都会发生些什么。首先小苏打或者说碳酸氢钠,室温下(25°C)的溶解度是96g/L。在水中NaHCO3会发生下面两个平衡反应:

  反应1占优势,溶液会略带碱性,饱和碳酸氢钠pH值为8.31(pH值0至7是酸性,7至14是碱性)。而我们的皮肤是呈微酸性的,因为皮肤的分泌物形成的微酸环境不利于细菌生存,对人体有保护作用,健康皮肤的pH值大约在5.0至5.6之间。记得很多洁面产品都拼命宣传自己“弱酸性,温和不伤皮肤”吧,用碱性的溶液敷在皮肤上破坏了皮肤的天然屏障,使皮肤更容易失水干燥,某些皮肤敏感人还容易刺痛红肿。过去用肥皂洗脸,久之皮肤容易粗糙干燥,就是因为肥皂的碱性。如果每周都用小苏打水敷鼻子一两次,黑头越来越少是不太可能,倒是很可能皮肤变得越来越粗糙敏感。

  黑头:想说再见不容易

  皮脂腺开口于毛孔,如果分泌的皮脂都能够顺利排出,就不会产生黑头了。所以与其劳心劳力地去黑头,倒不如加强清洁,去角质,防止毛孔堵塞,避免黑头的产生。

  因此,一些可以有效软化角质,促进角质剥落的成分,比如水杨酸(又称BHA,Salicylic Acid)会有比较好的去黑头效果。插一句,常用的去角质成分包括果酸(又称AHA,α-羟基酸)和水杨酸,它们都作用在皮肤表面,帮助角质和死皮脱落,理论上在合理浓度下使用是不会伤害健康皮肤细胞的,并且需要连续使用才能维持效果。区别在于,果酸是水溶性的,水杨酸是油溶性的,因此水杨酸能够帮助疏通毛孔中的堵塞,而果酸更适用于除去因为日晒、干燥等在表面堆积的死皮。但是要注意水杨酸适合作用的pH值在3~4之间,偏酸性,一些皮肤敏感的人也许不适合使用。

  如果有很难溶解的顽固黑头,必须要挑出来的话,首先要通过热敷或者熏蒸使毛孔尽量打开,粉刺针一类的用品要注意消毒,最好用酒精擦擦,挑出黑头之后可以用一些消炎、镇定的手段(比如冰敷一下)帮助收缩毛孔,然后就该让皮肤好好休息一下了。

  结论:谣言破解。 小苏打溶液作为一种弱碱溶液,不能通过酸碱中和或皂化反应来溶解黑头,而且其碱性对于皮肤有刺激作用。如果在实验中觉得确实搓下来东西,多半是由于揉搓而脱落的死皮细胞和角质层部分。要想去除黑头,一些含水杨酸的产品是比较有效的,或者在注意卫生的情况下将黑头挑出来,但要注意,这些都会在一定程度上刺激皮肤。平时作息规律,保持合适温度湿度,都有助于调整皮脂腺的分泌状况,算是对黑头“预防胜于治疗”的手段吧。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号