收藏本页 网站导航

孕妇怎样应对皮肤干燥?

2012/4/28 来源:大众医药网

  症状1 色素沉淀

  大多数女性在怀间,都会发现自己的肤色变得较深,特别是在乳头、乳晕、腹部正中线与外生殖器等部位。另外,超过一半的准妈妈在怀孕后期,脸部会出现棕黑色面具般的色素沉淀,对称性地分布在额头、两颊与脸部的中心部位,这就是妊娠斑,也叫蝴蝶斑。而原本就已存在的痣与雀斑,在怀孕过程中,也会变得更加明显。

  产生原因:可能与雌激素的增加有关。

  对应招数:阻挡紫外线

  紫外线令皮肤的色素沉着加重,做好防晒工作,可以在一定程度上防止色斑的颜色变深。准妈妈要选择孕妇专用的防晒用品,虽然SPF值越高防晒的效果越好,但SPF值越高,刺激性就越强,容易导致肌肤干燥。所以建议准妈咪选择SPF值低一点、刺激性小一些的防晒产品。另外,防晒用品用新不用旧,这样更能减少皮肤的敏感性。

  平时,准妈妈也可多吃一些含VC丰富的水果和蔬菜。

  【Tip】:妊娠斑等孩子出生后会自然淡化、消失,准妈妈千万不要乱用美白产品,由于很多祛斑霜都含有铅、汞等化合物以及某些激素,要等过了哺乳期才能用。若急于祛斑,反而会影响宝宝的发育。

  症状2 粉刺

  很多准妈妈在妊娠或产后哺乳期间,常会出现原来的青春痘恶化的情况,有些甚至怀孕后才长痘痘。

  产生原因:这是怀孕后皮脂腺受到激素刺激所产生的结果。准妈妈的脸部比平常更易出油,而且孕妇在生活与工作上的压力又大,若再加上睡眠不足或熬夜,粉刺就会不断地冒出来。

  应对招数:清洁皮肤

  准妈妈的日常护肤步骤一定要简单,不要给皮肤造成负担。把脸洗干净是很重要的一件事情,清除掉脸上的油脂和脏东西,毛孔才不会堵塞,粉刺和青春痘的发生也将大大减少。准妈妈要选择无刺激性的洗面奶来彻底清洁脸部,切忌使用含香精、酒精、磨砂颗粒或较油的洗面奶,不然会让面部的角质变薄变少,还会引起脸部肌肤的刺激感。

  【Tip】:由于许多治疗青春痘的药物都属孕期禁忌药,因此,若情况比较严重,需寻求妇产科或皮肤科医师的协助。

  症状3 皮肤干燥

  有些准妈妈在怀孕期间的皮肤角质层会增厚,使得面部特别干燥,不但有紧绷感,严重的还会起皮。

  产生原因:体内激素水平的变化。

  应对招数:补充水分

  准妈妈在洗完脸后不要用毛巾用力擦脸,而要用手轻轻拍打几下,等水分半干,再用温和的润肤霜均匀搽于面部,并轻轻按摩,这样有利于保持皮肤水分,促进皮肤的血液循环。平时要适当多饮水,多吃新鲜蔬菜和水果,必要时也可服用一些维生素B2、维生素C片,以防皮肤干裂。

  【Tip】:准妈妈还可在房间内安置一台空气加湿器,或在室内放一盆水。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号