收藏本页 网站导航

未成年能整形吗?

2012/7/18 来源:大众医药网

  用手术换美丽,用美丽换自信,这是很多正值花样年华的在校学生的共同美好愿望。所以,每年暑假,又是整形峰期。由于整形的低龄化趋势愈演愈烈,最近有新闻称,广州拟立法禁止未成年人进行纯粹美容性质的整形手术和文身。

  现状

  未成年人整形较为常见

  从近5年开始,广州整形美容行业飞速发展,每年进行整形美容的人群越来越大,而受到这种风潮的影响,在校学生(甚至是未成年人)接受整形美容手术的现象不断升温,尤其是寒暑假期间更是集中。

  广东省第二人民医院整形科副主任医师孙中生说,在暑假,初中、高中、大学生等来咨询脱毛、重睑(双眼皮)、隆鼻等整形美容的项目较多。曾经有一名16岁的初中女生,一直嫌自己的脸庞太方,在同学面前没自信,所以在她的一再要求下,父母才带着她到医院咨询改脸型的手术。

  据说在以整形美容著称的韩国,很多时候家长送给孩子的礼物就是整形美容券。在整形美容风潮的带领下,很多未成年人都纷纷加进了整形美容大军。

  劝告

  未成年做整形手术效果不确定

  因为未满18岁,身体发育未定型,此时做整形手术,整形的效果就无法确定了。孙中生表示,像双眼皮、隆鼻、隆胸等手术均不适宜未成年人。以双眼皮为例,虽然身体没有重要的内脏器官疾病和精神异常,没有眼疾和明显瘢痕体质的人,都可以做双眼皮手术,但未成年人最好不做。这是由于未成年人通常仍在发育期,而眼睑在此后仍有可能变化,不少人成年后会出现单眼皮变成双眼皮的情况,所以割双眼皮手术年龄不宜过早,待成年后再开始考虑手术较好。再比如抽脂,18岁以后,人体的脂肪细胞数量才趋于恒定。未成年人身体发育还不完善,体内脂肪细胞数目还未恒定,如果盲目吸脂,不仅容易反弹,还会破坏身体的生长周期,危害健康。

  所以,在整形界普遍主张整形美容在18岁以上为宜,18岁后颅面部、胸部的骨骼、组织器官发育都基本比较成熟了,在这个时候做手术,预期的效果相对稳定。而对于十八岁以下的未成年人,发育还没有完全成熟,其审美观尚未定型。所以,临床上也主张给他们做整形手术,尤其是对未成年人不主张隆胸、抽脂等。

  难点

  医生无法确认求美者的年龄

  对于广州拟立法禁止未成年人进行纯粹美容性质的整形手术和文身。孙中生表示,这恐怕是有关部门的一厢情愿,在实施过程中还存在一定的难度。

  首先,医生无法确认求美者的年龄,现在孩子都发育得早,一名16岁的女孩与18岁的女孩,你单从相貌上无法辨别。而求美者因为隐私的问题,使用假名、假年龄等司空见惯。如果没有强制的规定,求美者必须出示身份证,医生是很难确认对方的年龄,也就无法辨认其是否是未成年人。

  其次,正规的医院对于未成年人整形自然会慎重对待,但在一些美容院、民营整形医院就完全不是一回事,因为盈利的关系,年龄可能在他们这里并不是一个问题。

  警告

  过早涉足注射整形后果令人担忧

  未成年人心智不成熟,做决定往往比较冲动。孙中生说,有一些未成年人会尝试注射美容,比如打玻尿酸做翘下巴、打肉毒素瘦脸等,因为注射美容方便、快捷、无痛苦、见效快,所以一旦她们体验到这个好处之后,就会对注射美容趋之若鹜,很容易将之作为一种常态化的做法。

  可是,注射美容的费用昂贵,未成年人往往负担不了,求而不得,接下来自然就是想方设法获得经济支持,或者寻求便宜的,甚至劣质的产品。麻烦就会来了。所以说,未成年人很难将感性的冲动变成理想消费,注射美容也不适合她们。

  哪些整形修复手术宜早不宜迟?

  普遍认为,未成年人不适宜隆鼻子、隆胸、抽脂等手术,但有一些整形修复手术,还是宜早不宜迟。

  箍牙。在岭南地区,颌面畸形的比例较高,常见的有地包天、扁平嘴、小鸟嘴等。专家认为,12岁以后的儿童可以箍牙,以矫正颌面畸形。

  脱毛。在青春发育期,少女少男的毛发比较旺盛,有一些女孩子会因为手臂上又黑又粗的汗毛、腿毛而影响心理,此时也可以选择激光脱毛

  疤痕。某一些在关节部位的疤痕必须尽早修复处理,比如在肘关节、腕关节、膝盖、腘窝等部位,由于经常活动,不处理这些疤痕很可能会导致肌肉挛缩,导致关节韧带退化,影响到正常的运动功能。所以,对于这类疤痕要尽早处理。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号