收藏本页 网站导航

喝普洱茶能减肥吗?

2012/8/2 来源:大众医药网

喝普洱茶能减肥吗?

 

  一、普洱茶减肥的原理。

  1、化学作用。

  在普洱茶减肥功能广为人知之前,绿茶、乌龙茶有减肥的功效就已经深入人心了,起主要作用的就是茶叶中所含的茶多酚、儿茶素、叶绿素、维生素C等物质,茶多酚能去脂解油腻,叶绿素能阻碍胆固醇的消化和吸收,维生素C能促进胆固醇的排泄,而且这些物质都是纯天然的、对身体没有任何副作用的。既然起作用的是这些宝贝物质,而绿茶、乌龙茶中也含有这些物质。

  那凭什么普洱茶减肥会这么流行呢?难道只是炒作吗?非也非也!这得从制作普洱茶的原料说起。普洱茶的原料是云南大叶种茶,作为世界茶树的发源地,云南大叶种茶是世界上最原始的茶树品种,茶多酚、儿茶素、咖啡碱的含量要远远高于其它中小叶种茶树。

  2、物理作用。

  研究表明,普洱茶对离体肠段有减少收缩幅度和降低收缩频率的作用,小肠收缩频率减慢,意味着对食糜的笑话较不充分和对营养物质的吸收较少。并且普洱茶能使肠壁舒张,故每个蠕动波可以把食糜的推进距离增大,因而缩短食糜在肠内停留的时间,这样小肠就来不及吸收食物的营养了。因此,就能达到食物吃得多、营养吸收少的效果。

  因为脂肪的消化周期很长,一般是饭后3个小时左右才能完成脂肪的消化,饭后喝普洱熟茶有利于减少脂肪的吸收,而脂肪则通过便便排出体外。这也就是西部边疆的游牧民族钟爱普洱茶的原因,他们以肉为主食,每天都摄入很多的蛋白质和脂肪,又由于当地缺少蔬菜和水果,维生素和纤维素的摄入量很少,因此只能通过喝普洱茶来帮助代谢摄入体内的多余脂肪,这些就是我们平时常说的普洱茶能刮脂。这里说的可是熟茶,饭后喝空腹千万那不要喝生茶哦,生茶因为没有经过发酵,茶多酚、咖啡碱、鞣酸之类的物质含量很好,对肠胃的刺激性太大,肠胃不好的人空腹喝饭后立即喝生茶,容易晕茶。

  3、微生物作用。

  无论是人工发酵,还是自然陈化发酵,微生物及其代谢产物都是形成普洱茶(这里指的是熟茶和陈年老茶)品质、构成普洱茶汤色滋味、实现普洱茶保健功效的重要组成部分。普洱茶发酵过程中产生的有益菌群,主要是黑曲霉、酵母属一类的,能够帮助消化,促进代谢,从而实现减肥的效果。还记得小时候吃多了不消化,医生有会让你吃一些酵母片,过一两个小时就消化了吧!微生物是世界上数量最为众多的动物,他们的存在是所有生物存在的基础。

  喝普洱茶减肥要注意的几个要点:

  1、冷冻后能去味由于普洱茶有种特别的味道,不喜欢其味的人,可将泡好的茶先放进冰箱里,冷藏后再饮用。

  2、一定要用沸腾滚烫的水来泡普洱茶。

  3、分清生茶和熟茶普洱茶分生茶和熟茶两类,生茶用自然发酵,对肠胃刺激比较大,熟茶用人工发酵,比较温和。基本鉴别方法就是生茶所冲泡出来的水是青绿色,熟茶冲泡出来才是金红色。

  4、买正宗产品普洱茶的后发酵工艺是很难掌握的,没有几个厂家能做好,但市面上的熟茶却很多,仿冒名牌的也很多,使得不懂普洱茶的朋友在才开始喝茶的时候,就买到了不好的茶,减肥效果也大打折扣。所以购买普洱茶一是要到信誉好、懂茶的店去买。

  5、女人在特殊时期不能喝茶需要注意的是女士在三期“经期、孕期、哺乳期”的时候不能喝茶,吃药的时候也不能喝。

  6、体热人喝新普洱茶容易上火、便秘普洱是热性茶,体质湿热的可不能喝太多。体热的人喝新的普洱熟茶容易上火,可以在熟茶中加点新的生茶,经济条件好的就喝5年以上的老茶。

  7、当减肥成功后,应该继续保持喝普洱茶的习惯,这样可以保证体重不会反弹。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号