收藏本页 网站导航

吃西红柿能减肥吗?西红柿月减十斤

2012/9/25 来源:大众医药网

  西红柿在夏秋季非常常见的食物,同时它也是一种减肥食品,西红柿种富含的茄红素不仅可以帮助身体脂肪燃烧,帮助胃肠排毒,还能起到养颜美容防晒的功效,下面就来看看番茄减肥食谱吧,帮助大家快速的排除身体毒素。

  番茄西红柿的历史

  西红柿的家乡是在秘鲁和墨西哥,原本是一种生长在森林里的野生浆果。当地的居民一直把它当做是有毒的果子,称之为“狼桃”,据说吃了就会长瘤子和疙瘩。虽然它成熟之后果实鲜红欲滴,十分美丽诱人。但正如色彩鲜艳的蘑菇有剧毒一样,人们还是对它敬而远之,谁也不曾敢吃上一口,只是把它当作一种观赏植物来对待。

  到了十八世界,意大利厨师用西红柿做成佳肴,色艳味美,客人赞不绝口。从此西红柿博得了众人之爱,被誉为金苹果、红宝石爱情果等等。现在,西红柿作为一种水果,已被科学家证明含有多种维生素和营养成份,如西红柿含有丰富的维生素C和A以及叶酸、钾等这些主要的营养元素。特别是它所含的茄红素,对人体的健康更有益处,而一些水果比如西瓜、柚子、杏等值含有少量的茄红素。当然,它的“爱情果”称号还真的有如爱情一般的功效,可以是女孩子们更加美丽可爱呢!

  番茄西红柿的五大好处:

  一、:每100克西红柿当中含能量11千卡,维生素B0.06毫克,蛋白质0.9克,脂肪0.2克,碳水化合物3.3克   叶酸5.6微克,膳食纤维1.9克,维生素A63微克,胡萝卜素375微克,硫胺酸0.02毫克,核黄素0.01毫克,烟酸0.49毫克,维生素C14毫克,维生素E0.42毫克,钙4毫克、磷24毫克、钾179毫克,钠9.7毫克,碘2.5微克,镁12毫克,铁0.2毫克,锌0.12毫克,铜0.04毫克、锰0.06 毫克。

  二、可抗氧化。番茄中的茄血素可以令身体发挥抗氧化功能。

  三、热量极低:番茄滋味好容易有饱腹感,而且每100克只有16卡路里的热量,一个250克的中型番茄,一共才40卡,相比之下,同样大小的苹果,有107卡呢。

  四、去油力量特强:番茄含有丰富食物纤维,可以吸附肠道内多余脂肪,再排出身体。饭前吃一个番茄,更可以阻止食物中的脂肪被身体吸收及有益燃烧脂肪。

  五、可以防癌:番茄含有大量的茄红素,可以减少口腔、咽喉、食道、胃、大肠及直肠癌的发生。

  关于番茄西红柿的瘦身秘密

  饭前吃西红柿可以瘦身。西红柿中的茄红素可以降低热量摄取,减少脂肪积累,并补充多种维生素,保持身体均衡营养。饭前吃一个西红柿,其中含有的食物纤维不为人体消化吸收,所以在减少米饭及高热量的菜肴摄食量的同时,阻止身体吸收食品中较多的脂肪。而西红柿独特的酸味还可以刺激胃液分泌,促进肠胃蠕动,以帮助西红柿中的膳食纤维在肠道内吸附多余的脂肪和废弃物一起排泄出来。对于寒性体质或胃肠虚弱的人则可以选择加热过的西红柿或西红柿汁。而且西红柿中所含的苹果酸、柠檬酸等有机酸,能促使胃液分泌,对脂肪及蛋白质的消化。增加胃酸浓度,调整肠胃功能,有助胃肠疾病的康复,还可以润肠通便,防止便秘,还美女们一个苗条的身材。

  1、 七天瘦三斤菜单:

  早餐:一个中型番茄、一个水煮蛋、一种自己喜欢的水果(卡路里不超过200)。

  午餐:先吃一个番茄,然后可以吃一个水煮蛋、一片全麦面包、一个喜欢的水果、一杯无糖的茶或咖啡。

  晚餐(每晚八点之前吃):先吃一个番茄,然后可以吃些胡萝卜,芹菜色拉,去皮的鸡胸肉或鸡腿肉或者水煮鱼,一杯无糖的茶或者咖啡。

  2、 一个月瘦七斤菜单:

  早餐:以番茄代替平时的早餐,或喝2-3杯番茄汁。

  午餐:先吃一个番茄,然后可以吃两片全麦面包,番茄汁或者综合蔬菜汁。

  晚餐(每晚八点之前吃):先吃一个番茄,然后可以吃些水煮蔬菜、凉拌豆腐、综合蔬菜汁(包括番茄、芹菜和少量柠檬)。

  西红柿虾仁——

  原料:新鲜虾仁、青豆仁、西红柿、葱末、姜末

  制作:

  1,西红柿洗净切成丁

  2,新鲜虾仁青豆略烫一下,捞起备用。

  3,炒锅烧热,加入葱姜末,加入西红柿和虾仁及青豆,以大火快炒,出锅。

  营养:虾肉中含有丰富的镁,能很好地保护心血管系统,减少血液中胆固醇的含量,防止动脉硬化和各种肥胖疾病。和西红柿同食,可以养血瘦身,益气补肾,是瘦身餐的非常重要的菜肴。

  3、 两个月瘦十一公斤菜单:

  只要在每天的早、午、晚三餐之前各喝一杯约300CC的番茄汁就可以了。可以维持平常的饮食习惯,同时减少食用高热量的食物(如pizza、煎炸食物),每餐之间如果觉得腹部饿就以小番茄做零食。(如果不喜欢喝番茄汁的话,可换成饭前吃一个番茄。)

  注意事项:

  番茄虽是个好东西,但从中医的角度来说,大部分的蔬菜水果都是寒性食品,如果身体属虚、寒、湿的人,就不宜多吃番茄。

  另外,女生如果是过敏体质的话,在生理期内也不适合吃番茄。还有,吃番茄时最好不要空腹吃。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号