收藏本页 网站导航

未成年人整形该不该禁?

2012/10/29 来源:大众医药网

  高考结束来个微整形,这种情况越来越普遍了,有数据显示,越来越多18岁以下的青少年尝试垫鼻梁和割双眼皮等整形手术。而近日,广州《广州市未成年人保护规定(草案)》(以下简称《规定(草案)》)规定,除注册医生因医学上的理由外,禁止任何机构为未成年人进行整形手术,这是中国第一个禁止对未成年人进行整形手术的城市。《规定(草案)》还提到,医院、整形机构在为未成年人进行整形手术前,应当告知未成年人及其父母或者其他监护人手术风险,并征得未成年人父母或者其他监护人的同意。对于确实出于医学理由以及一些在早期进行更有助于恢复的整形美容手术,法律是不禁止的,例如牙齿矫正、疤痕整修等。

  专家观点

  太早整形对健康不利

  据《北京青年报》报道,中国医学科学院整形外科医院的整形专家表示,对于未满18岁的人,身体发育尚未定型,此时做整形手术,整形的效果无法确定。尤其像隆胸、隆鼻这些较大的手术就更不适合未成年人。由于未成年人通常处在发育期,而眼睑在此后仍有可能变化,不少人成年后会出现单眼皮变成双眼皮的情况,所以割双眼皮手术年龄不宜过早;还比如抽脂术,未成年人体内脂肪细胞数目还未恒定,如果盲目吸脂,不仅容易反弹,还会破坏身体的生长周期。

  限制整形

  是对未成年人的保护

  《规定(草案)》的起草专家组组长、中山大学法学院教授杨建广表示,如今整形美容行业迅速发展,加上一些选秀节目的影响,身心不成熟的未成年人容易形成错误的审美观念,美容整形低龄化趋势明显。杨建广认为,基于对未成年人的特殊保护,应当对整形美容机构进行规范,以保护未成年人的身心健康和其他合法权益。

  网友弹赞

  正方帮助未成年人健康成长

  @梅丽莎杜锲:现在的小孩越来越人小鬼大,贪玩、贪新鲜,容易落入不法商家的圈套,必须禁止。

  @阳光号sunny:禁止未成年人整形,也可以一定程度防止孩子发明星梦的念头,减少不良因素。

  @安妮安妮絮:未成年人心理素质差、自我控制能力弱,不能很好地正确看待整形这件事。等成年了再整形又不是说一辈子不能整形,支持!

  反方

  微整形不损健康提高自信,何乐不为

  @giogre11:自卑的孩子通过整形来让自己变漂亮,变漂亮后提升了自信心,有何不可!政策是为了保护未成年人没错,但不能一刀切。

  @抠抠账号0498:很多微创手术简单安全,即使未成年人做了也不影响健康,不值得禁止。唉,以后想去整容看来得去韩国了!

  @锦里慢时光:靠法例来禁止未成年人整形,比较表面。关键还要靠家长、社会的正确引导,不让他们沉迷于整形所得到的满足。(来源:新快报网)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号