收藏本页 网站导航

少吃却瘦不下来的原因在哪?

2014/7/3 来源:大众医药网

  “为什么我少吃了,却没有瘦,甚至还胖了”,事出必有因,让我们来找一下,“少吃”却瘦不下来的原因到底在哪吧。

  1、你少吃的是哪一餐?午餐、晚餐还是早餐?

  再怎么忙都不要少吃早餐,非但瘦不下来还可能胖得更多。

  第一个问题就要先问你,少吃一餐的你,少吃的是哪一餐?如果少吃的是早餐,那就难怪瘦不下来了!

  早餐是一天当中的第一顿正餐,也是最重要的一餐,而且是可以放心尽量吃的一餐。从昨天晚餐后到今天早餐前,已经空腹将近12小时的肚子,特别需要吃一顿丰盛的早餐来唤醒还在赖床的五脏六腑,帮助启动一整天的新陈代谢并补充身体能量!

  2、下一餐或上一餐吃多少?

  少吃了这一餐,下一餐却猛吃,总热量惊人,当然还是瘦不了。

  记住这一句话——“总热量才是真相!”少吃了这一餐,结果挨不到下一餐肚子就咕噜咕噜作响,这个时候忍不住吃下的几块饼干或蛋糕,说不定热量比吃一顿正餐还来得高呢!就算你真的辛苦熬到下一餐,也可能因为饥饿感而吃下更多的食物!

  总而言之,不要误以为少吃一餐就能变瘦,一整天加起来的总热量才是变胖或变瘦的真相!

  3、少吃也少动了吗?

  热量摄取减少了,消耗也减少了,结果总热量还是没变。

  只利用节食来减肥,本来有的运动习惯突然停止或减少。少吃,虽然热量的摄取减少了,但是停止运动也同样减少了消耗的热量,少吃也少动,结果还是瘦不下来!

  正确的减肥观念本来就应该是有计划的饮食加上有规律的运动,两者相互协调才能达到最好的瘦身效果,少了任何一方,即使暂时瘦下来了,也很容易会遭遇复胖恶魔的缠身!

  4、少吃了一餐,却多吃了点心或者宵夜?

  减少吃非正餐的机会,才是最有效的少吃一餐窈窕法。

  虽然少吃了午餐,却多喝了下午茶?少吃了晚餐,却多吃了宵夜?这样当然是没有效的!而且还会使你的身材更容易胖起来!

  说起来很简单的道理,可是却很容易被我们忽略。你可能觉得一小块蛋糕、一杯珍珠奶茶或者一碗肉羹汤应该不算什么,但是事实是,这些食物的热量都很惊人!这也就是为什么一些营养师总是叮咛我们三餐定时吃的重要性了,可以避免吃下一些有还不如没有的高热量食物。

  5、其他两餐你都吃了些什么?

  适当减少碳水化合物摄取量,肥肉就可以少一点。

  检查一下你的餐饮内容吧!特别爱吃淀粉、碳水化合物的你,体内的胰岛素经常处于激烈的上升及下降变化中。除了容易产生饥饿感之外,这类食物会使体内的胰岛素大量分泌,帮助食物转化成脂肪囤积在身体里,就是这样,所以你的身材总是比别人浮肿!

  不论你是否少吃了一餐,六大类食物适量且均衡的摄取,才是保持身材窈窕的关键!

  6、身体的基础代谢率下降了吗?

  提高身体的基础代谢率,是比少吃一餐更有效的减肥方式。少吃好几餐也瘦不了?很有可能是因为你的基础代谢率下降了!

  人体的热量消耗有三个主要途径:饮食,占10%;活动,占20%;基础代谢率,占到60%~70%。

  所以基础代谢率是消耗热量的关键。

  由此可见,想要减肥,与其辛辛苦苦节制饮食,还不如提高基础代谢率来得比较实际。多运动、多喝水、常泡澡、勤按摩等,都是有效提高基础代谢率的方法。

  7、身体里的到底是肌肉还是脂肪?

  1公斤肌肉消耗100大卡热量,1公斤脂肪却只能消耗掉4~10大卡热量。

  隐藏在你身体里的是肥肥的脂肪还是结实的肌肉呢?你知道吗,每天1公斤的肌肉可以消耗约100大卡的热量,而1公斤的脂肪每天只能消耗掉4~10大卡的热量,肌肉和脂肪的热量消耗居然相差10倍以上!

  身体里的肌肉比例越高,基础代谢率就越高,反过来说,脂肪比例越高,基础代谢率就越低。因此,努力增加身体的肌肉量,这样少吃一餐才能变得有意义。

  8、每日的营养摄取均衡吗?

  想要减肥,少吃,可以减少热量的摄取,而吃对食物,让身体获得均衡的营养,才可能健康地瘦下来。尤其是一整天在外用餐的上班族,更需要特别注意。

  所谓均衡饮食就是六大类食物的均衡摄取,建议每日摄取量如下:

  ★五谷根茎类3~6碗;

  ★奶类1~2份;

  ★蛋豆鱼肉类4份;

  ★蔬菜3碟;

  ★水果类2个;

  ★油脂类2~3汤匙。

  牢牢记在心里,训练自己每天都能平均地摄取,才能健康均衡地变瘦变美!

  9、一天的最后一餐习惯在睡前吃吗?

  睡前3~4小时千万别吃东西,避免食物囤积在体内变成肥肉。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号