收藏本页 网站导航

如何区分生活美容与医疗美容

2015/4/21 来源:大众医药网

  日前,“焦点访谈”曝出了生活美容院违规做医疗美容项目的消息,着实让广大消费者心惊胆寒。其实,在生活美容院开展医疗美容项目早已不是一件奇事,社会上有很多美容方面的问题和纠纷,究其原因,很多都是因为混淆了医学美容和生活美容。

  如何区分生活美容与医疗美容?

  1. 从定义来区分:

  我国《医疗美容服务管理办法》中明确规定:医疗美容,是指运用手术、药物、医疗器械以及其他具有创伤性或者侵入性的医学技术方法对人的容貌和人体各部位形态进行的修复与再塑。

  而生活美容,则是运用化妆品、保健品和非医疗器械等非医疗性手段,对人体所进行的诸如皮肤护理、按摩等带有保养或保健性的非侵入性的美容护理。

  2. 从美容方法来区分:

  医疗美容的美容方法有:符合国家标准的各类药物、各类手术(包括外科手术和激光等治疗),以及符合国家标准的各类医疗器械,如激光、光子治疗(光子嫩肤)等。

  生活美容的美容方法有:符合国家标准的各类化妆品、保健品和非医疗用的器材,如运动器材、按摩器材等。

  3. 从业人员的构成来区分:

  医疗美容的从业人员,必须获得相应临床医学的学历,且必须通过国家统一的执业医生考试并取得临床执业医师资格,同时还必须获得省级以上卫生行政部门经过统一考试并获取美容医师资格。也就是说,美容医生首先必须是临床医师,在这一基础上还需要获取美容医疗的资格。

  而生活美容的从业人员则是指美容美发人员、化妆品和保健品销售人员、时装设计及形象设计人员、保健按摩人员(以上人员统称美容师)。他们尚没有统一的技术职称标准。流行于社会上的各种美容师、高级美容师,甚至是国际美容大师等分类,不是技术职称,多是各类美容院从业人员对外的商业性的形象包装。

  4. 从服务地点来区分:

  医疗美容的服务地点为国家正规的医疗机构(医院);而生活美容则是社会上各类美容美发店和美容院(美容中心)。

  由此可见,医疗美容与生活美容还是有很大差别的,爱美的你一定要认清自己的需要,仔细鉴别,不要盲目地跟随广告,以免出现不可挽回的后果。此外,如果你有任何整形美容需要的话,一定要选择正规的医疗机构、有资质的医生,这样才是保障你合法权益的前提!

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号