收藏本页 网站导航

白领|电脑族|抗辐射食品

2010/11/11 来源:大众医药网

  长期使用电脑,接触电脑辐射会对人产生危害,原因就是电磁辐射会导致身体发生过氧化反应。皮肤受过氧化反应的损害如同去皮苹果的遭遇——削好皮的苹果暴露于空气中,其表面很快就会氧化,生出“锈斑”。为抵抗电脑福射,除了缩短每日和电脑的电磁波“亲密接触”的时间外,还可以在饮食上稍加注意,多摄入抗辐射食品。

  1、番茄、西瓜、红葡萄柚等红色水果

  这些红色水果富含一种抗氧化的维生素——番茄红素,以番茄中的含量最高。番茄红素是迄今为止所发现的抗氧化能力最强的类胡萝卜素,它的抗氧化能力是维生素E的100倍,具有极强的清除自由基的能力,有抗辐射、预防心脑血管疾病、提高免疫力、延缓衰老等功效,有植物黄金之称。而且迄今为止,还没有发现服用番茄红素出现副作用的报道,因此非常适合长期保健服用。

  番茄红素和皮肤美容、抗衰老密切相关。研究表明,番茄红素可大大改善皮肤过敏症,驱除因皮肤过敏而引起的皮肤干燥和瘙痒感,令人感觉轻松愉快。此外,对于皮肤老化的大敌——紫外线,番茄红素也有很好的防护作用。

  推荐餐单:西红柿炒鸡蛋

  由于番茄红素属于脂溶性维生素,经过油烹饪后吸收更好,同时加热也可以促进番茄红素的释放,所以番茄熟吃吸收率大于生吃。此外,番茄红素在高于50摄氏度的环境中稳定性较差、容易分解,所以炒番茄也会造成番茄红素的损失。

  2、各种豆类、橄榄油、葵花籽油、油菜、青菜、芥菜、卷心菜、萝卜等十字花科蔬菜和鲜枣、橘子、猕猴桃等新鲜水果

  各种豆类、橄榄油、葵花籽油和十字花科蔬菜富含维生素E,而鲜枣、橘子、猕猴桃等水果富含维生素C,维生素E和维生素C都属于抗氧化维生素,具有抗氧化活性,可以减轻电脑辐射导致的过氧化反应,就像给我们的皮肤穿上了一层“防弹衣”,从而减轻皮肤损害。

  新鲜的蔬果具有抗辐射作用,还在于它们可使血液呈碱性,溶解沉淀于细胞内的毒素,使之随尿液排泄掉。

  3、鱼肝油、动物肝脏、鸡肉、蛋黄和西兰花、胡萝卜、菠菜等

  此类食品富含维生素A和β-胡萝卜素,不但能合成视紫红质,还能使眼睛在暗光下看东西更清楚,因此,上述食物不但有助于抵抗电脑辐射的危害,还能保护和提高视力。

  推荐餐单:胡萝卜炒西兰花

  由于β-胡萝卜素属于脂溶性维生素,需要用油炒制,才更有利于吸收。

 

[1] [2] 下一页

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号