收藏本页 网站导航

冬季选对饮品,还你迷人小蛮腰

2010/12/27 来源:大众医药网

  天气日渐寒冷,人身体产生自然反应,往往吃得多、动得少,因此也容易囤积脂肪。尤其是上班一族,饭后缺少运动,不知不觉腰间就多了一个“游泳圈”。有营养专家指出,冬季通常食用进补的食物较多,特别是爱煲汤的南方人,饭后喝汤的习惯更会助长脂肪堆积,他提醒,市民应适量运动,饮食注意荤素搭配,用餐时喝些醋饮料可以防止脂肪堆积。

  冬季小肚腩困扰爱美女性

  黄小姐是一家企业的白领,最近因为自己的小肚腩烦恼不已,“夏天只有50公斤,天气变冷穿得多,平时也没怎么注意,结果不秤不知道,一秤吓了一跳,短短几个月就长了七八公斤。”而肉几乎全长在肚子上,要不是同事的善意提醒她自己还不曾发觉。天气一冷,为了补充人体所需热量抵御寒冷,人们往往变得“好吃懒做”,“长膘”成了一道绕不过去的坎。而由于冬天进食大多比较油腻,加之寒冷的天气让不少人失去了锻炼的勇气,所以饭后,很多人选择窝在沙发或椅子上玩电脑或者看电视,肚子也就成了最容易长胖的地方。

  据中山大学附属第三医院专家称,一些女性一到冬天就长小肚腩,其实有可能是因为自身体质偏寒,对天气转变尤其敏感,小肚腩是为了让子宫得到保暖而长出的“羽绒袄”,到了夏天天气变热就会消失;还有一部分人是因为冬天摄入太多的油腻食物,缺少运动而造成的脂肪堆积,如果是肥胖者,肚腩越来越大则会影响到身体健康。

  大肚腩对健康有隐患

  相较于爱美的女性来说,很多中年人日渐膨胀的大肚腩更加让人担忧。田先生是公务员,每次公务应酬前,太太都会再三交代,多吃青菜,少吃油腻食物,“肚子一年比一年大,这个冬天不知道又要长多少。”以中国人体形推算,如果男性腰围在90厘米以上,女性腰围在80厘米以上者,就要担心腹部肥胖的问题。而许多需要应酬及缺少运动的“高危人群”,则更加要注意,因为大肚腩可能会增加患冠心病糖尿病等与肥胖相关疾病的机会。

  据称,一般人体重指数与腰围数据成正比,肚腩大,危险因素则会相应增加,腰围超标者比正常体重者患冠心病及糖尿病的几率要高出许多,因为大肚腩会影响游离脂肪酸的变化,令体内胰岛素的敏感度降低,从而无法利用胰岛素去转化血糖及脂肪,令体内的血糖及血脂升高,导致血管硬化,形成冠心病及Ⅱ型糖尿病。而且肚腩越大,其心脏负荷就越大,引发心脏病的机会就越大,而过胖者亦容易患关节磨损,致使退化性关节炎(即风湿病)恶化。

  佐餐喝醋饮料有助消化,帮助恢复小蛮腰

  长肚腩的原因有很多种,例如大量食用啤酒、巧克力、煎炸食物或淀粉质重的食物,运动量不足,都会导致原本平坦的腹部凸起,在一项随机调查中,笔者发现,许多有肚腩的人喜欢饭后喝汤,对此,专家表示,饭后喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖,另外,最后喝下的汤会把原来已被消化液混合得很好的食糜稀释,影响食物的消化吸收。

  对于南方人来说,吃饭少了汤,就好像缺了什么似的,选择一种适合佐餐的饮品在此时显得十分重要,营养专家指出,饭前后喝点醋饮料实际上是最好的选择。文女士经常到超市购买天地壹号苹果醋,她说:“冬天吃的食物比较油腻,买点果醋消腻促消化,还可以减肥,很好的,我常买回家给全家人当佐餐饮料。”原来醋历来被人们用来调味,但实际上它还有杀菌、开胃、促消化的作用。作为食醋饮料的新一代产品,醋饮料早在20世纪90年代已风靡欧、美、日本等发达国家,被一些时尚女性所追捧。近年在我国,醋饮料的美容、瘦身等保健功能也被越来越多的人所发现。专家说:“要想恢复小蛮腰,不妨冬季大补时多搭配些蔬果,在家做做简单的跳绳、转呼啦圈等运动,平时再喝点醋饮料,就更有效了。”

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号