收藏本页 网站导航

冬日必吃的五类保湿去燥食物

2011/1/4 来源:大众医药网

  一、水果和蔬菜:抵抗皮肤衰老

  当然是由于他们丰富的水分和维生素,还能让皮肤焕发光彩,肤色红润,并且能够俘获侵蚀皮肤表层的自由基。因此,建议多食用胡萝卜,它的β-胡萝卜素含量是无可匹敌的。其他水果和蔬菜中的胡萝卜素含量也不低:可以用鲜亮的橙色作为判断标准(杏、芒果、南瓜)。不要忘了我们可爱的西红柿,因为它含有番茄红素以及其他珍贵的抗氧化物。

  二、植物油:保持皮肤弹性脂肪

  植物油是维护皮肤细胞组织必不可少的物质。这里是指细胞膜中的磷脂,它起着保护细胞,保证细胞内部交流的作用。因此,可以食用植物油它的脂肪酸能够保证细胞的维护和新陈代谢。其中一些脂肪酸还充当细胞的润滑油,因而可以限制水分流失,避免皮肤干燥。如果说脂肪酸是必不可少的,是因为我们的皮肤不像植物那样能够自己制造这种物质。因此,只能依靠食用植物油或者油料作物。还有最后一点:油还富有维生素E。它能给皮肤带来双重利益:保证良好的水分补充以及延缓皮肤衰老。

  三、贝壳类和甲壳类:保持无暇肌肤

  海产品都富含硒和锌,两种重要的抗氧化物。上述两种微量元素都可以抵制侵害维生素E的自由基。牡蛎是含锌明珠(22mg/100g)。至于含硒元素的鱼,有各种口味的:金枪鱼(82mg/100g),墨鱼(65mg/100g),黄盖鲽 (55mg/100g),贻贝(56mg/100g),以及鲭鱼(39mg/100g)。

  四、维生素A和B:令肌肤焕发光彩

  肝脏、黄油、鸡蛋、奶酪、全脂奶和未脱脂的奶制品都是维生素A的重要来源。它可以减缓衰老,保持皮肤弹性。此外,啤酒酵母、肝脏、肾脏、蛋、肉和黑豆还富有维生素B5、B6、B8。化妆品中经常含有维生素B5,是因为它有助于保养和修护皮肤和头发。

  五、水

  排除毒素喝水或许是抵抗衰老的首要举措。在体内,水负责运输有用的物质(养分、荷尔蒙……),排除体内垃圾。缺水会扰乱体内平衡,当然也会影响到皮肤的平衡。水分补充不足时,皮肤就不能很好地阻挡空气中的污染物(比如:紫外线、烟雾……)。

  为此,少量多次饮用各种水(汽水、矿泉水、茶、花果茶等等)是非常重要的,每天至少需要1.5升。其中,由于茶含有丰富的酚(一种抗氧化化合物,能够抵制自由基对细胞的侵蚀),对皮肤尤其有利!但是,切忌喝茶过多,否则它会扰乱睡眠,破坏体内铁的稳固性。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号