收藏本页 网站导航

保养指南:哪些人不宜吃阿胶

2011/1/7 来源:大众医药网

  哪些人不宜吃阿胶?专家称以下三种人不宜吃阿胶:

  一、体内湿邪重的人:可表现为口干口苦口黏、乏力、头晕或者头迷糊、肚子胀、大便不好,最重要的是舌苔厚腻,或者白或者黄。

  二、体内有淤血的人: 肤色晦黯,色素沉着,容易出现瘀斑,口唇黯淡,舌黯或有瘀点,舌下络脉紫黯或增粗,脉涩。女性常常月经不好,一般是拖后、有血块、肚子疼、颜色黑,在身上带的时间短等等。

  三、爱上火的人,比如心火、肝火、肺火,甚至阴虚有火的人,如果只用阿胶,还会出现虚不受补的情况呢,火会越来越大。

  【阿胶的功效】

  1、阿胶能补血,服用阿胶能够促进血红蛋白和红细胞的增长速度,疗效优于铁剂,能有效改善血虚体质口唇、指甲、眼睑等发白、面色蜡黄、眩晕、心慌等证。

  2、阿胶能止血,可治疗咯血、吐血、尿血、便血、妊娠期出血等出血症。

  3、阿胶能滋阴润燥,春秋天气干燥时,常导致呼吸系统的疾病,如咳嗽等,可以用阿胶滋补肺中的津液来治咳嗽;阿胶又可以用于体内津液不足而导致的心烦、失眠等证。

  【现代药理研究】

  阿胶是一类明胶蛋白,水解可产生多种氨基酸,对皮肤有很好的滋养作用,为美容之佳品;并含有多种对健康有益的微量元素,如钾、钠、钙、镁、铁等。

  服用指南:5~10克,用开水化开单服或兑入中药汤剂中服用。

  温馨提示:痰湿体质的人不宜服用。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号