收藏本页 网站导航

冬季肌肤为何“越喝越渴”

2011/1/20 来源:大众医药网

  冬季,人的肌肤皮脂分泌量会明显下降,会有缺水的感觉,但“拼命补水”,无助于肌肤屏障的修复,也就是说,冬季防肌肤干燥并非简单地补水。

  因为,我们肌肤本身具有强大的自我保护功能,外界的侵害无法通过肌肤天然屏障伤害人体。皮肤最外层的是角质层,角质层上面有一层皮脂膜,角质层对于皮肤屏障功能的完整起较重要的作用。皮脂膜是由皮脂、汗液和表皮细胞分泌物乳化而形成的半透明乳状薄膜,皮脂膜中的游离脂肪酸、乳酸盐、尿素和尿酸为天然的保湿因子对皮肤起保湿作用。角质层和皮脂膜可以防止皮肤水分的丢失。一旦肌肤受损,水分丢失会加速,肌肤变得脆弱,耐受性也变差,皮肤神经末梢变得非常敏感,这时表面补充水和营养解决不了实质问题。

  当肌肤保护屏障变得非常脆弱时,普通保养品中的乳化剂和添加物、外界污染等因素都有可能加剧肌肤的受损程度。说到乳化剂,王群介绍说,是日化产品中的一个常见成分,主要用途是使原本不相溶的水和油能够互溶形成乳液的形态,但长期使用一些乳化剂对皮肤有一定的伤害。乳化剂分天然和合成乳化两类,天然的相对于皮肤的负面影响要小。这就是为什么有人洗完脸,护肤时会有刺痛的感觉。

  除了皮肤受损,导致冬季干燥瘙痒的因素还有使用了碱性强的肥皂、淋浴过久过热,超市里那些会产生许多泡泡、让自己感觉迅速清洁的肥皂,也容易让皮肤变干燥。部分药物也会影响肌肤水分,例如治疗青春痘和其他皮肤问题的药物,氯霉素等,在减少油脂分泌的同时也会水分流失。此外,中老年人的皮脂腺体功能减退,皮肤萎缩、干燥加之过度热水烫洗等,都容易引起全身瘙痒。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号