收藏本页 网站导航

敏感肌肤冬季护理注意事项

2011/2/16 来源:大众医药网

  到了寒冷干燥的冬季,恶劣天气的无情侵袭会使本已极度缺水的肌肤遭受重创,此时多数敏感肌肤都会发出痒、干、痛的警报。若警报仍没引起足够重视,低温天气中,室内外温度的骤变更会引起微血管收缩力衰减或爆裂,使敏感状况日渐严重,易引发干燥、红肿、脱皮、起红斑或生暗疮等极端情况。因此,在冬季,敏感肤质比一般肤质更需要我们小心呵护,无论是安全护肤品的选择,还是洗脸、护肤时的手法与步骤,必须处处小心才有可能避免引发过敏现象。

  敏感肌肤冬季更要注意防晒

  度过了烈日炎炎的夏季,很多人会认为终于不用防晒了……这种看法是十分错误的,其实秋冬的防晒工作更重要。虽然冬季气温降低了,阳光也似乎没有夏天“猛烈”,但是紫外线的强度丝毫没有降低,如果在这个季节里疏忽了防晒,那么饱经一个夏天“煎熬”、本来就很脆弱的皮肤将会受到更大的伤害,尤其是敏感肌肤,即使是短暂的日晒也可能引起毛细血管扩张等。因此千万要记住,冬季也要做好防晒的工作。

  应对适当选择医学护肤品呵护敏感肌肤

  与其他肤质相比,敏感肌肤更需要小心呵护,轻柔对待。尤其是在冬季,可适当选用成分简单、安全性较高并且保湿度高的医学护肤品呵护肌肤,如雅漾、薇姿、理肤泉等等,都具有安全、低致敏性和耐受性好的特性,能够在不影响皮肤功能的前提下帮助修复损伤的皮肤,并帮助肌肤抵御外界的刺激,是敏感肌肤冬季的最佳选择。

  敏感肌肤冬季保湿最好用柔肤水

  面部则选用保湿效果好的保湿柔肤水,搽保湿霜后等上几分钟,让皮肤好好吸收,然后再化妆。如果是严重干燥的肌肤,则更需要用较滋润的浓稠乳霜类保湿润肤产品,如雅漾三重修护特润霜,凡士林和含羊毛脂的保湿霜也是不错的选择。并且每星期最少做一次补水保湿面膜以滋养肌肤。

  敏感肌肤不适合沐浴过多

  另外,冬天敏感肌肤沐浴也不宜过勤,一般情况下,2-3天洗1次;如果皮肤特别干燥,则5天到1周1次。洗浴时间10分钟左右,且水温不宜过高。沐浴时应选用温和的沐浴清洁产品,忌用碱性浴液、肥皂等,宜选用含滋润成分的浴液或香皂;且沐浴后立即擦干皮肤,在3分钟内搽上保湿霜。

  饮食调理脂肪含量高食物助抗过敏

  对于敏感肌肤,除了注意肌肤的日常护理方法以外,健康科学的饮食习惯对于皮肤的自我修复也是十分有益的。平时要注意避免过度烟酒,少喝含咖啡因饮料,也不要吃容易引发过敏现象的食物,如海鲜、辛辣的食物等。

  日常饮食中要注意选择一些脂肪、维生素含量高的食物,如:牛奶、鸡蛋、猪肝、鱼肝油、胡萝卜等,多吃水果、蔬菜,适量补充维生素、矿物质和微量元素。

  另外,冬天保暖固然重要,但温度过高会加重皮肤干燥,使用空气加湿器是缓解干燥的好办法。还有,内衣要宽松、柔软,不宜穿得太多、太暖,宜穿棉织品,忌穿尼龙、化纤品。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号