收藏本页 网站导航

春季美容:注意皮肤的清洁

2011/2/24 来源:大众医药网

  1、起居调养 可适当晚睡早起

  在起居调养方面,春回大地,人体的阳气开始趋向于表,皮肤腠理逐渐舒展,肌表气血供应增多而肢体反觉困倦,故有“春眠不觉晓”之说。不少人往往日高三丈,睡意却仍未消。梁医生说,睡懒觉不利于阳气生发,因此,在起居方面要按照《内经·四气调神大论》所述:“夜卧早起”,即要逐渐调整生活习惯,由冬天的晚上10时左右睡觉逐渐改为11时左右睡觉,早上要适当早起,这样可以帮助阳气生发。

  2、衣着方面 仍需“春捂”

  在衣着方面,要注意“春捂”。春季是由冬寒向夏热的过渡时节,此时阳气渐生,而阴寒未尽,由于冷空气仍在活动,气候多变,温差很大。有时早晨是旭日东升,春风送暖,中午还阳光暴晒,气温骤升,但到了傍晚就可能寒流突至,冷气逼人。所以初春时节如果衣着单薄,很容易感受春寒而染病。我国民间强调“春捂”,即是在天气逐渐变温的时候,也不要过早、过急地脱掉冬衣。“春捂”既是顺应阳气生发的养生需要,也是预防疾病的自我保健良方。

  但有时“春捂”却是应有度的,当南方步入3月,天气明显有些热了,这时如果还穿着棉衣,就会超过身体的耐热限度,体温调节中枢就会适应不了,同样对健康不利。尤其像南宁,春季空气湿度较大,如果“捂”过了头,还容易诱发中暑。

  3、运动养生 户外锻炼的大好时机

  在运动养生方面,就是要加强锻炼。一年之计在于春,春天空气清新,这种环境最有利于吐故纳新,充养脏腑。春天多锻炼,会增强免疫力与抗病能力,一年之 中少患流感等各种疾病,且令人思维敏捷,不易疲劳,人们可根据自己年龄与体质状况选择户外活动,如公园、广场、树林、河边、山坡等地,玩球、跑步、打拳、做操,形式不拘,取己所好,尽量多活动。

  但春天气候多变,须注意保暖,运动中不要出太多的汗,以防凉湿之气侵入体内,诱发感冒。可根据自己的健康状况决定运动时间和强度,一般在适宜的强度下,应坚持运动30分钟至1小时。

  4、护肤养颜 要注意皮肤的清洁

  在护肤养颜方面:春天温暖多风,人的皮肤纹理由紧缩而开始舒展,皮肤的末梢血管血液供应增加。皮脂腺和汗腺分泌增多,这时要注意皮肤的清洁。每日至少要洗脸3次,选用刺激性较小及香料含量少的香皂,用温水彻底清洗。洗脸后可使用有杀菌作用的护肤品。此外,常沐浴对皮肤的保养也十分有利,入浴时要彻底清洗膝盖与肘部等关节,浴后按摩脸部及四肢,可令皮肤润滑。女性在就寝前应把脸上的化妆品完全洗掉,然后抹擦优质营养霜,或以油性的面霜按摩,剩下的油脂最好擦净。年轻的女性最好常使用化妆水抹擦皮肤。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号