收藏本页 网站导航

专家解析:什么是耳烛排毒

2011/3/12 来源:大众医药网

  何谓耳烛排毒?

  “排毒”可算是美容家族中的老资格了。“淋巴引流排毒”、“刮痧排毒”、“经络按摩排毒”等一系列形式各异的排毒美容疗法,因其蕴涵的古老中医学理论而受到广大消费者的青睐。而“耳烛排毒”则是“排毒”家族中这两年新生的“小字辈”。

  据介绍,进行耳烛的整套设备有:一个长约20厘米的玻璃容器、一根细长的蜡烛和一瓶精油。耳烛疗法又称“颅内净化疗法”,它运用真空负压的原理,应用蜡烛燃烧产生的热能与空气对流所发生的胀气压力,使特制的“芳香天然耳烛”中含有的植物精油成分通过耳道被人体吸收,激发脑部中枢神经,可以缓解大脑疲劳,让脑部压力达到深度释放,帮助改善记忆力。同时还能松弛紧绷的肌肉,促进血液循环,从而达到缓解头痛、失眠、眩晕等症状。

  耳烛排毒没有科学依据

  传统中医学没有这种排毒的方法,人的耳道是完整的,耳烛只是插入了外耳道,而外耳道与内耳道有耳膜相隔,外耳道的气体根本不可能进入中耳和内耳,更不可能刺激大脑改善睡眠。耳内虽有前庭神经与大脑相连,但该神经只作用于听觉与身体平衡,即使有药物刺激,也达不到缓解头痛、改善睡眠的功效。

  耳烛疗法不但没有科学依据,而且存在很大的危险。有资料表明,早在几年前,香港卫生署和消委会就警示消费者,蜡烛油一旦滴进耳内,很可能烫伤耳膜,而且耳道内弯弯曲曲,要取出十分困难。耳朵是非常娇嫩的器官,除了在医院进行的耳部治疗外,尽量不要在非专业场所进行耳部治疗,以免造成听力伤害。

 

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号