收藏本页 网站导航

春季警惕皮肤缺水干燥

2011/3/16 来源:大众医药网

  怎么知道自己的皮肤开始缺水了呢当皮肤变得暗沉、保养渗透吸收变差、粉妆不伏贴、肤触粗糙等皆是干燥肌肤产生的现象。

  通常一个人的皮肤每天会在不知不觉中蒸发失去半公升的水分。如果碰到换季时候,空气湿度迅速转变,使得水分蒸散速率变快,自然会产生更严重的水分流失。这时候保湿绝对是最重要的基本保养。要能够看起来水水动人,就要注重皮肤的保水度,人体70%是水分,皮肤的含水比率也差不多,如果皮肤的含水量降低,尤其是角质层的含水量降低,就会导致皮肤干燥,甚至形成细纹、裂口,加速皮肤的老化。

  误区一后续锁水

  由于很多人根本不碰含油保养品,洗脸后只搽保湿化妆水,以为这样皮肤就会水嫩透亮,却不知反而令肌肤更干。这是因为,如果没有后续的锁水产品,化妆水很快就会蒸发,尤其当外界很干时,蒸发的速度会更快并带走脸部皮肤原有的水分。

  误区二:频繁喷矿泉喷雾补水

  平日保养时,有人喜欢随身带一瓶矿泉喷雾,以便随时拿出来喷一喷,舒缓不适。其实这样反而可能吸干皮肤原有的水分。虽然保湿矿泉水含有微量的矿物离子,的确可以补充水分,但由于不含能锁水的保湿成分,所以经常事倍功半。如果喷的次数太频繁,同时又没有搽锁水产品锁住水分,会让皮肤陷入干——湿——干的恶性循环。

  误区三:疏忽防晒

  冬天阳光和煦,但这并不代表没有紫外线的威胁。冬春两季是一年四季中全球臭氧层含量最少的季节,缺少了臭氧层这件“防护外衣”,紫外线便会乘虚而入,伤害我们的肌肤。尤其在阴雨绵绵的日子,看似没有阳光,紫外线反而高达危险界限,再加上一般人都忽略了寒季防晒的重要性,使得肌肤在不知不觉中受到伤害。而且,忽略防晒会让皮肤本身的保水能力变差。

  误区四:每天敷面膜

  面膜并非创造水嫩皮肤的“万灵丹”,况且,如果其中含有酒精、果酸等成分,敷得太频繁会刺激脸部肌肤,令其变得脆弱。冬季最好使用成分单纯的保湿面膜,每周敷一两次,每次时间不能太长,约15至20分钟即可。不要等到整片面膜都干掉再拿下来,否则水分蒸发,根本起不到保湿作用,之后,要记得赶紧搽上乳液或乳霜锁住水分,保湿才算大功告成。(来源:深圳晚报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号