收藏本页 网站导航

春季“吃花”美容养颜法

2011/4/27 来源:大众医药网

  民间有“春吃鲜花夏吃果,秋食野菌冬喝汤”的说法。百花竞放,花香四溢的春天,如果不来一餐花之宴,莫不是错过这样一个美好的季节了。以鲜花入馔,总的烹饪原则是以清淡为主,不宜煎炸,也不宜放过多的调料,应尽量保持花本身的色香味。

  以鲜花入馔,烹饪应以清淡为主,不宜煎炸,也不宜放过多的调料,尽量保持花本身的色香味。鲜花的烹调方法很多,如凉拌、热炒、炖汤、煲粥、做甜食等。

  鲜花要及早采摘。花苞在盛开前就应该摘下来,以免昆虫采蜜或被尘埃污染,花朵摘下来后洗净,可以整朵入菜。

  对花粉过敏的人最好别吃鲜花。此外,有些花不仅不能吃,本身还含有一定的毒性,如夹竹桃、曼陀罗、五色梅、文殊兰、一品红、马蹄莲、虎刺等都含有对人体有害的甙类物质及各类生物碱,误食会引起食物中毒或过敏反应。

  鲜花的巧妙吃法:

  菊花糕

  用清水煮菊花约10分钟,当颜色呈现淡黄色即可,取出菊花加入冰糖调味,甜度要比正常的略甜一点,加入已切碎的新鲜菊花将马蹄粉以适量清水溶解,倒入菊花水大火蒸约15~20分钟,变成完全透明即熟。

  玫瑰红莓糕

  将粳米粉与糯米粉拌匀,糖用水化开,玫瑰花揉碎拌入,加入红莓、糖水徐徐拌入粉内,迅速搅拌,使粉均匀受潮,并泛出半透明色,成糕粉,放入糕模内,用武火蒸12~15分钟即可。

  茉莉花炒蛋

  茉莉花放在盐水里煮,开了后就捞起来,打散鸡蛋并放少许的盐。先把鸡蛋放入油锅等成型后,再放茉莉花起锅。

  香煎槐花

  槐树花去梗洗净,加鸡蛋、面粉调成糊状,加盐和味精调味;平底锅加油烧热,将槐树花糊到入,按压成饼状,小火两面煎成金黄即可。

 

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号