收藏本页 网站导航

初夏红豆美容食疗方

2011/4/29 来源:大众医药网

  小小红豆也能养颜,不要以为美容只是和奢侈品相关,省钱又高效的美容方法到处都有,一定要仔细发现。 红豆在《本草纲目》的正式名称为“赤小豆”, 红豆在传统医学上,主要应用于行水-去水肿、利气-去脚气、健脾,古籍中用红豆与鲤鱼烂煮食用,对于改善孕妇怀孕后期产生的水肿脚气,即有很大的帮助。

  营养价值:红豆富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质,有补血、利尿、消肿、促进心脏活化等功效。 另外其纤维有助排泄体内盐分、脂肪等废物,在瘦腿上有很大效果。 红豆可以补血,但要注意造成贫血的原因很多,若是因为维生素B12缺乏而导致,则食用红豆的帮助就很有限。

  红豆紫米汤

  制法:将红豆20克及紫米20克洗净浸过夜,将浸泡的水倒掉加入新水煮熟,再以小火煮至熟透即可,食用时可加入适量蜂蜜。

  功效:红豆本身有利尿作用,有助改善水肿,碳水化合物含量高,可作为日常食物,注意紫米较不易消化,一次不宜过量进食。

  红绿百合羹

  制法:绿豆、红豆、百合各20克浸半小时,以大火煮滚后收至慢火至豆熟,加入适量的糖或盐,咸食甜食皆可。

  功效:绿豆所含的维他命能有助淡化黑色素;红豆能清热排毒;而百合则能滋润肌肤。

  去水消肿汤

  制法:将生薏仁20克、红豆30克洗净浸约半日,沥干备用。薏仁加水煮至半软加入红豆煮熟,再加入冰糖,待溶解后熄火,放凉后即可食用。 功效: 此汤水有助养颜美容,益气养血、利水消肿。红豆可益气补血,利水消肿;薏仁可健脾利水,清热排脓。

  莲子百合红豆沙

  材料:红豆500G、白莲子30G、百合10G 、陈皮适量、冰糖约500G.

  做法:1.先洗干净红豆、莲子、百合,清水泡浸两小时; 2.煮开水,把红豆(和浸豆水)还有陈皮、莲子、百合放入锅中; 3.煮开后用中慢火煲两小时,最后才用大火煲大概半小时; 4.煲至红豆起沙和还有适量水份,就可以加糖调味,甜度根据各人所爱。

  功效:红豆有清心养神、健脾益肾功效,加入莲子、百合更有固精益气、止血、强健筋骨等作用,能治肺燥、干咳,提升内脏活力,增强体力。 养生也是护肤的重要的一部分,外调加上内养,才能造就一个水灵灵的女人。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号