收藏本页 网站导航

洗澡也能养颜减压治便秘

2011/5/3 来源:大众医药网

  搓搓脸

  长期压力大的上班族可以试试这个动作。面部分布着很多表情肌和敏感神经。

  洗澡时搓搓脸,热水能更好地刺激这些神经,在摩擦和水温双重作用下,面部血管遇热扩张变粗,血液循环加快,舒展表情肌,促进新陈代谢,保持面部紧实红润,长期坚持可防止面神经炎、视力减退。方法是两手掌在面部上上下下揉搓,直到脸上发热为止。

  力度可以稍重一些,每秒一次,搓3—5下,每次不少于3分钟,干性皮肤的人手法不要太重,速度也不要过快,以免搓伤皮肤。

  吸吸气

  这个动作有助于改善各种慢性病引起的食欲不振。这类人群可以有意识地在饭前30分钟洗澡,用热水刺激胃部,待身体暖和后,再用热水在胸口周围喷水,每冲5秒休息1分钟,重复5次。

  如果家里有浴缸,可以先在热水中泡一会,同时进行腹式呼吸(从鼻子吸气,让腹部鼓起,然后从口吐气),再用稍冷的水冲冲腹部。

  冷热水的刺激能促进胃液分泌,提高食欲。而胃酸过多、胃及十二指肠溃疡的人,在热水中浸泡3—4分钟,可控制胃酸的分泌,减轻和控制病情。

  揉肚子

  痔疮患者、胃肠功能不好的中老年人可以试试这个动作。洗澡时可以用手掌在腹部按顺时针方向按摩,同时腹部一鼓一收地大口呼吸,用淋浴喷头冲腹部,可治疗慢性便秘并防治痔疮。

  而神经性便秘,则要沿着肠部用40℃热水冲3分钟左右,再用25℃的温水冲10秒钟,反复5次,可增加大肠蠕动。

  需要注意的是,40℃的温水消除疲劳最理想,因为人体正常腋下体温是37℃,体内温度是40℃,40℃与人体的体温最接近。如果水温过高,消耗热量多,不但不会消除疲劳,反而会感到难受;水温过低,血管收缩,不易消除疲劳。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号