收藏本页 网站导航

夏季如何选择防晒霜

2011/5/12 来源:大众医药网

  很久以前,我们就不曾用“迷人”或“温暖”来形容盛夏的阳光。而今,爱美的女士越来越清楚地意识到,阳光的紫外线常常像小偷一般劫去肌肤的白皙和细嫩,她们便更加讨厌夏天的太阳,千方百计想要逃避紫外线的追逐。这不,随着夏季的推进,又有好些有关防晒的名词成为话题的中心,其中出镜率最高的当数“防晒指数”了。

  美发用品的防晒指数(KPF)

  阳光会“偷”去头发角蛋白中的水分,如果遭受过日光的曝晒,秀发往往会变得发黄、脆弱,毫无弹性。游泳时秀发受到的伤害更大。

  在紫外线的影响下,水会发生一种类似漂白剂的化学反应,夏季长时间在室外游泳后,头发的颜色会变淡,发质会变差,就是这个原因造成的。所以,秀发也需防晒。

  这样,就有了“KPF”(Keratin Protection Factor)的出现。市面上很多美发用品也标有SPF(Sun Protection Factor),表示产品的防晒能力,这是指对头皮层的保护程度。

  KPF才是专门针对发干的保护指数。KPF指数分为10级,如果想对头发而不是对头皮进行防晒保护,应当选择标有KPF指数的产品。

  衣服的防晒指数(SPF)

  随着科技的发展,衣服也有了防晒能力,听起来颇像天方夜谭,但这的确是事实。

  衣服的防晒能力首先取决于质料,其次是色泽。棉质衣服的SPF值约为15-40;聚酯浅色衣服的SPF值约为7-10;针织浅色衣服的SPF值约为4-9。

  SPF值,即防晒系数,是这样计算出来的:一般黄种人皮肤平均能抵挡阳光15分钟而不被灼伤,那么使用SPF15的防紫外线光用品,便有约225分钟(15分钟×SPF15)的防晒时间,所以SPF的意思是皮肤抵挡紫外线的时间倍数。

  一种具有防晒功能的洗衣粉的出现,更增强了衣服的防晒能力。这种产品添加了适用于织物洗涤剂中的全波段紫外线吸收剂,它与棉、毛及锦纶纤维等都有良好的亲和性,和其他的洗涤成分也能很好地融合,通过简单的织物洗涤循环,来增强织物对紫外线的阻断作用。面料对阳光进行有效的阻隔,皮肤自然受到保护。

  化妆品的防晒指数(SPF)

  SPF值,即防晒指数,意思是皮肤抵挡紫外线的时间倍数。它是这样计算出来的:一般黄种人的皮肤平均能抵挡阳光15分钟而不被灼伤,那么使用SPF15的防紫外线用品,便有约225分钟的防晒时间。

  客观上讲,防晒指数的高低反映出防晒产品紫外线防护能力的大小。SPF指数越高,所给予的保护越大,但SPF值的增长与屏挡紫外线的能力并不成正比。

  一般来说,最低等防晒品的防晒指数为SPF2-6,中等防晒品为SPF6-8,高等防晒品为SPF8-12,SPF值在12-20范围内的产品为高强防晒产品,SPF值在20-30之间的产品为超高强防晒品。

  以前,防晒品的系数越高,质地和触感越是粘腻、不透气,油性皮肤惟恐避之不及。现在好了,虽然防晒新品的系数日渐偏高,但大部分品牌都很好地消灭了油腻的缺陷,顾客再不必担心不透气。兰蔻、SK-II、雅顿的防晒产品在这方面都有良好的表现。

  如何选择合适的SPF值

  注重UVA的防晒品常用的防晒剂有两种:紫外线吸收剂和紫外线屏蔽剂(如二氧化钛和氧化锌的超微细粉末)。 SPF达到20以上的产品不含二氧化钛是不可能的。

  防晒剂在吸收紫外线的同时,对皮肤存在一定的刺激作用,如果紫外线吸收剂过量,还会成为皮肤的负担,所以,我们不应盲目追求高SPF值的产品,而应根据自己的职业和具体的使用环境来确定。

  1、一般类型皮肤的人,SPF值以8-12为宜;

  2、对光敏感的人,SPF值以12-20为宜;

  3、敏感性皮肤应挑选植物配方的防晒品或是含有二氧化钛的太阳油,还可使用含有维他命E及不含防腐剂的产品,维他命E抗晒效能相当高,其拥有的润滑成分及净化作用,可中和因日晒造成的细胞损伤。

  4、使用果酸护肤品时,应配合防晒系数较高的物理性防晒品,防止新生的皮肤受到伤害。因为果酸护肤品会使皮肤变薄、较脆弱,不耐紫外线。

  5、只在上下班的路上接触阳光的上班族,SPF值在15以下即可,以脸部防晒为主;

  6、在野外游玩、海滨游泳时,人的肌肤完全裸露在阳光下,防晒品的SPF值要在30以上。游泳时最好选用防水的防晒护肤品,不过,这类产品多为油包水乳化型,不宜多用。

  7、紫外线照射越强的季节,所选用的防晒品SPF值应越高;

  此外,肤色白皙者最好选用SPF超过30的防晒品,防止斑点的产生。皮肤偏深者,平日可采用SPF 15的防晒品。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号