收藏本页 网站导航

炎炎夏季如何选择防晒霜

2011/5/31 来源:大众医药网

  夏日阳光中的紫外线会强烈作用于人体裸露的皮肤,使皮肤变得粗糙、干燥,产生色素沉着等,严重的还会诱发某些皮肤病。那么,如何选用适合自己的防晒霜呢?

  皮肤科医生介绍,一般人们所说的防晒其实主要是防止皮肤变黑,而阳光中的紫外线是促使人黑色素细胞产生色素的主要因素,其中使皮肤变黑的紫外线主要是长波紫外线和中波紫外线。在市面上销售的防晒品,一般都会标明防晒效能:SPF代表了防止中波紫外线对皮肤损害的指数,一般SPF指数越高,所给予的保护便越大;而PA则代表了防止长波紫外线对皮肤损害的级别,一般分为PA+、PA++、PA+++三个级别,“+”越多代表效能越强。

  防晒品的选用要根据个人的情况和具体的使用环境来确定,不要盲目选用。一般而言,一般类型皮肤的人,SPF值在8~12之间,PA为2个“+”为宜;对光敏感者,SPF值在12~20之间,PA为3个“+”为宜;上班族,SPF值在15以下,PA为2个“+”为宜;户外活动者,SPF值为30,PA为3个“+”为宜。

  另外,由于每个人对阳光的防御能力各不相同,在选择防晒品时还需因人而异,肤色越白的人对阳光越敏感,而皮肤黑的人对阳光的感受力就弱一些,因此,肤色白的人应选择SPF值在15~30之间的防晒品,而肤色深的人选择SPF值为15左右的防晒品即可。

  人们涂抹防晒品后,防晒品要经过一段时间才能起到屏蔽紫外线的作用,因此最好在外出前半个小时左右涂防晒品。对于在室内工作的人,可以每隔4~5个小时重新涂抹一次;对于在户外工作的人,则应每隔2~3个小时就重新涂抹一次,特别值得注意的是,在水边作业者应每隔1~2个小时就重新涂抹一次,因为在水边不仅要受到空中紫外线的照射,还要受到水面上反射的紫外线的照射。

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号