收藏本页 网站导航

中医美容的技术有哪些?

2011/9/6 来源:大众医药网

  中医美容的技术可以分为中药美容、 经络美容、气功美容、 药膳美容四大类:

  中药美容是在中医理论指导下, 运用中药配制的粉、 膏、 液、 糊等外用美容制剂, 根据需要内服、 外敷, 并加以按摩, 以滋补脏腑气血、 活血通络、 软坚散结、 退疹祛斑, 达到祛斑除皱、 养颜驻容、 延缓肌肤老化的美容功效。

  经络美容包括针刺美容、 灸治美容和按摩美容。

  针刺美容, 即用中医特制芒针或其他能起到 “针” 的作用的器械, 刺激经络上特定的穴位, 以疏通经络、调理气血, 达到美容的目的; 灸治美容, 是根据中医辨证论治理论, 用点燃的特制艾条, 在特定的穴位上熏烤, 借温热刺激穴位, 通过经络腧穴, 行气活血、滋润肌肤, 达到养颜的目的; 按摩美容, 是在中医理中论指导下, 根据美容需要, 进行面部某些穴位的按摩, 以疏通经络气血、 调节肌肤气血平衡, 达到祛斑、 润肤、 防皱等美容效果。

  气功美容, 即进行某种气功练习, 通过调形(动作)、 调神 (意念)、 调息 (呼吸) 的功夫, 锻炼精、 气、 神, 调整人体内部的功能状态, 达到治病强身、 养颜驻容的目的。

  药膳美容, 是根据个体的美容需要, 以某些相适应的药物与食物相配伍制成食品食用, 以调理机体气血、 滋养脏腑, 达到美容的目的。

  中医美容正是综合以上方法, 融外用、 内服、针灸、 按摩、 气功、 药膳为一体, 既注重外用药滋养皮肤, 又注重从内部补益气血, 调节脏腑功能,从而体现了中医整体调治的特点。

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号