收藏本页 网站导航

就业压力大,大学生被迫整形

2011/11/25 来源:大众医药网

  ■学生:

  整容可提高面试成功率

  日前,记者走访空军总医院、叶子整形等医院调查发现,医院整形美容科中的患者,大约6成为高校毕业生,并且多是女生。一些有意整容的学生表示,由于对自己外貌不满意,导致不自信,影响就业。赵蕊就是他们之中的一个,赵蕊告诉记者,曾经看过一项英国的调查研究,研究表明,容貌在求职中非常重要,容貌好的人比丑人面试成功率高三成。因此,为了就业,必须先从“面子”上抓起。

  与赵蕊有着相同想法的大学生不在少数,某整形医院李医生告诉记者,每年高校学生整容会在11月迎来一个小高潮,往年4、5月份是高校招聘季,通常大学生会选择在此之前完成整容手术。据有关数据统计,目前,学生族已经成为整形美容大军的第二大群体,占当前整形美容大军总数的34.4%,其中60.3%是为了增强自己的求职竞争力而整形的。

  ■医生:

  整容者多无明显缺陷

  “如果我的鼻子再高一点,那么我的脸形就会漂亮很多。”“痘印太多,没法化妆。希望激光手术能让脸上的凹洞都看不到。”面对整形医生,大学生们提出了自己对面部的要求。记者发现,高校整容大军中,大都是做双眼皮、光子美白牙齿矫正等微创手术。

  “之前去一家公关公司应聘,面试的人中学历高、长得漂亮的特别多,自尊心严重受挫,所以之后就决定整容并且减肥,”刘楠无奈地说“其实也不是说自己长得有多丑,只是想变得更完美而已”。

  李医生告诉记者,90%的大学生整形都只是微创手术,不存在严重缺陷。有一些学生是为了应聘空姐这样外貌占很大比重的工作,也有一些是为了改造自己,给面试官留下好印象。

  ■用人单位:

  对外貌要求各不同

  针对大学生整容潮,记者随即采访了几家用人单位。不少服务行业单位坦言,除学历和经验外,外表确实是一项选人指标。一家广告公司负责人表示:“面试时,除了通过简历了解应聘者,就只能看外貌了。毕竟要和客户打交道,至少这个人要有眼缘。”

  但被采访的一些技术型单位则完全相反,记者了解发现设计研究院、IT类公司这样偏理工科的单位,更钟情于外表朴素、不张扬的应聘者。一家从事汽车发动机研究的外企负责人称,公司要求应聘者必须高学历,至于外貌美不美完全不考虑,我们反倒觉得外表朴实的人更能踏实工作。(来源:北京晨报)

>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号