收藏本页 网站导航

女子美容后乳房不对称脸上现硬块 状告医院获赔

2012/5/10 来源:大众医药网

  40多岁的王莹诉称,2010年7月17日,她因眼底不适、组织凹陷到北京美联臣医疗美容医院就诊,并被诊断为眼睑沟凹陷,鼻唇沟凹陷,医院当日为其注射了4支“爱贝芙”,填充眼睑沟、鼻唇沟。一个多月后复查时,一位刘姓大夫又给她注射了19支。此后再复查时,医师又极力向她推荐隆胸手术,她随后又做了隆胸手术。

  王莹说,面部注射一个月左右,她的下眼睑、面颊及下巴等部位产生肉芽肿,触摸时有硬块。她到朝阳区卫生局投诉后得知,给她看病的刘医生没有医师资格。而隆胸术后5个月,她发现自己双侧乳房严重不对称,左侧上移,坚硬疼痛,手臂也无法抬起。

  王莹认为,美容医院构成非法行医,注射用的“爱贝芙”有效期届满,没有再经批准注册;植入的假体是未经国家批准注册的医疗器械,故起诉索赔医疗费、后续治疗费等共计39万余元。

  开庭时,美联臣医疗美容医院不同意赔偿,辩称他们是专业美容机构,属于改善、修复性治疗,王莹来美容医院是为了面容改善。每次手术前,医院都让她签署知情同意书,充分履行了告知义务。“爱贝芙”不属于过期产品,植入假体也取得了国家医疗器械注册证。

  诉讼期间,经北京天平司法鉴定中心进行司法鉴定,认为美容医院的诊疗行为存在过失,医方的诊疗行为与王莹的损害后果之间存在一定的因果关系,过失行为参与度建议拟为40%。

  法院审理后查明,2010年12月30日,经王莹投诉,朝阳区卫生局对被告美容医院使用未取得《医师资格证书》、《医师执业证书》的刘医生为患者进行面部填充物注射的行为进行了行政处罚,罚款2000元。关于隆胸手术,美容医院无非法行医情节。最终一审判决美容医院赔偿王莹各种损失共计14万余元,其中包括精神损害抚慰金4万元。

  一审宣判后,美容医院不服,提出了上诉,随后被市二中院驳回。(来源:京华时报)

相关阅读:
    没有相关文章
>> 如果觉得本文内容不错,为方便下次查找和浏览点击分享到:
特别声明:网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请选择正规医疗机构

Copyright © 2000-2018 www.51qe.cn All rights reserved
粤ICP备07063033号 增值电信业务经营许可证粤B2-20070252号 互联网药品信息服务资格证书 广告合作:0755-83181717
互联网药品信息服务许可证编号:(粤)-经营性-2006-0009 互联网医疗卫生信息服务许可证编号:粤卫网审字(2006)第2号